Интервью министра иностранных дел САР сирийскому государственному телевидению

m40

Заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил, что терроризм является глобальной проблемой, не только проблемой для Сирии и Ирака.

Он подчеркнул, что Сирийская Арабская армия способна выполнять свои задачи. «Нам нужно более качественное оружие и боеприпасы, чтобы противостоять современному оружию террористических группировок», — сказал министр в эксклюзивном интервью сирийскому государственному телевидению и телеканалу «Аль-Ихбария».

Аль-Муаллем отметил, что в течение четырех с половиной лет заговорщики делали ставку на падение сирийского руководства, поражение армии и экономический развал страны. Их планы не оправдались, Сирия до сих пор крепка, а её армия и народ героически противостоят терроризму.

Коснувшись отношений с региональными странами, поддерживающими терроризм, Аль-Муаллем подчеркнул, что эти страны в течение последних лет считали, что сами не подвергнутся угрозе терроризма, но он перекинулся и на них. «Мы постоянно говорили, что терроризм обернется против тех, кто его поддерживает», — напомнил политик.

«Когда мы говорим о координации действий или коалиции, то поддерживаем инициативу президента России Владимира Путина по созданию такой коалиции. Сирия готова координировать свои действия со странами, которые хотят бороться с этим явлением. Если они на самом деле готовы изменить свою позицию и искренни в этом, то мы также готовы к сотрудничеству», — сказал глава МИД.

По его словам, многие террористические группировки осознали, что заблуждались, и перешли на сторону Сирийской Арабской армии.

На международном уровне Сирия контактирует с теми странами, которые поддерживали её с самого начала кризиса, такими как Иран, а также Россия и другие страны БРИКС.

Что касается поддержки Россией Сирии и поддержки Турцией под контролем Запада и США террористических группировок, то Аль-Муаллем подчеркнул, что сирийско-российские отношения являются историческими, с 50-х годов прошлого века они продолжают углубляться. Российская сторона понимает масштаб заговора против Сирии. Турция же поддерживает терроризм по идеологическим причинам, связанным с организацией «Братья-мусульмане», она оказывает помощь ИГИЛ и способствует проникновению в Сирию боевиков из более 100 стран мира.

О целесообразности коалиции во главе с Вашингтоном министр заявил, что, как считают США, одной из причин неудач их коалиции в ликвидации ИГИЛ является позиция Турции.

Три резолюции, принятые на основе VII-й главы Устава ООН, обязывают все страны без исключения приложить усилия в борьбе с терроризмом. Если одна из сторон намерена принять в этом участие, то она должна координировать свои действия с сирийским правительством.

Коснувшись вопроса о присутствии на территории Сирии дружественных сил, Аль-Муаллем отметил, что в районах Каламун и Забадани вместе с Сирийской армией воевали отряды ливанского сопротивления, и когда их помощь будет необходима, то Сирия вновь воспользуется их поддержкой.

По поводу военного присутствия России в Сирии Аль-Муаллем сказал: «Есть разница между российским военным присутствием и предоставлением помощи и передачей опыта. До сих пор российские силы не участвуют в наземных операциях, но если мы почувствуем, что в этом есть необходимость, то мы рассмотрим этот вопрос и попросим их об этом».

Министр, отвечая на вопрос о прибытии российских офицеров, специалистов, летчиков и БПЛА на военный аэродром города Латакия, сказал: «Я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию».

В ответ на вопрос, будет ли Россия создавать авиабазу в Латакии, министр процитировал последнее заявление заместителя начальника российского Генштаба, который подтвердил, что пока у России таких намерений нет, но если будет в этом необходимость, то это возможно.

«Надо понимать, что Россия под руководством президента Путина поддерживает Сирию и её законное правительство и готова предоставить всю необходимую помощь для борьбы с терроризмом, » — сказал Аль-Муаллем.

По поводу инициативы президента России Владимира Путина сформировать широкий фронт для борьбы с терроризмом Аль-Муаллем отметил, что президент России после встреч с представителями арабских государств, которые не имеют собственного решения, а лишь выполняют указания Вашингтона, вынужден был предложить США военную координацию в борьбе с терроризмом и ИГИЛ.

Россия поддерживает Сирийскую армию с самого начала кризиса. Но в последнее время российская сторона почувствовала политику двойных стандартов в отношении Ближнего Востока со стороны Запада, который хочет продолжения кризиса в Сирии и разрушения оставшейся инфраструктуры страны, поэтому она усилила свою помощь.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия вмешиваться в сирийскую проблему, Аль-Муаллем заявил, что Иран и Россия — друзья и союзники, и никто в мире не может повлиять на сирийское решение. Он указал на тесную координацию между Москвой, Тегераном и Дамаском на всех уровнях.

Политик отметил, что Израиль является частью кризиса в Сирии, так как помогает террористическим группировкам, воюющим на юге страны, таким как «Джебхат Ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам», предоставляя им все виды логистической поддержки.

Что касается утверждения президента Башшара Аль-Асада в том, что невозможно вести диалог без победы над терроризмом, Аль-Муаллем сказал: «Ликвидация терроризма является приоритетным вопросом для Сирии, так как это -начало политического урегулирования».

По поводу проведения консультативной встречи «Москва-3» глава МИД отметил, что если российская сторона захочет провести эту встречу, это значит, что сирийское правительство и оппозиция договорились продолжать повестку дня Москвы, и это положительно. «Женева-3» не увенчается успехом без хорошей подготовки и может провалиться, как «Женева-2» , поэтому президент Аль-Асад предложил провести третью встречу в Москве, чтобы хорошо подготовится к очередной конференции в Женеве.

В заключение Аль-Муаллем подчеркнул, что большинство беженцев бегут из тех районов, которые находятся под контролем вооруженных группировок, и из лагерей беженцев в Турции, поэтому европейские страны должны пересмотреть свою политику и положить конец их заговору против Сирии.

18 сентября 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s