Запрет на оказание помощи ухудшит ситуацию в Сирии, подтолкнет волну беженцев в Европу

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула, что недавний запрет властей Болгарии на пролет ее воздушного пространства российскими самолетами с гуманитарным грузом для мирного населения Сирии до конца сентября 2015 г. закономерно вызвал глубокое недоумение.

В порядке оправдания данного запрета делаются голословные утверждения болгарской стороны о якобы имеющихся на борту российских самолетов «военной продукции, материалах и оружии, предназначенных для Министерства обороны Сирии», что в интерпретации официальной Софии, мол, противоречит национальному законодательству, международному праву и ряду решений Совета ЕС, отметила представитель МИД.

«Хотели бы обратить внимание на морально-политическую ответственность нынешних властей Болгарии за последствия такого недружественного шага по отношению к России и народу Сирии. Запрет на оказание помощи гражданскому населению ухудшит катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии, подтолкнет волну беженцев в Европу», — сказала Захарова.

Что касается поставок из России в Сирию некоторых видов вооружений, то выполняются они в полном соответствии с двусторонними контрактами, заключенными с законным Правительством САР, и международно-правовых норм никак не нарушают. Поддержание необходимого уровня боеспособности сирийской армии – это, прежде всего, наш вклад в борьбу против террористов и экстремистов, стремящихся разрушить эту страну. Из своих отношений с Дамаском в сфере ВТС мы секрета никогда не делали, поэтому все попытки придать этому факту некий сенсационный характер рассматриваем как вызванные политической конъюнктурой.

По её словам, не надо перекладывать реальные проблемы с больной головы на здоровую. Ответственность за распространяющийся хаос в регионе Ближнего Востока, рост террористической опасности, потоки беженцев, устремившихся в благополучную Европу, несет отнюдь не Россия и не законное сирийское Правительство, а те, кто принимал недальновидные и безответственные решения о переформатировании региона по лекалам социальной инженерии, кто своим упорным нежеланием признавать допущенные ошибки фактически привел боевиков ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и им подобных к воротам Дамаска и Багдада, отдал им Мосул, Рамади, половину Алеппо, кто не считает нужным должным образом реагировать на химические атаки террористов, убийства ими тысяч и тысяч сирийских граждан, включая женщин, детей, стариков, надругательство над религиозными святынями, разрушение уникальных памятников мировой цивилизации.

«Мы всегда были и будем на стороне сирийского народа и других народов региона, которые не хотят видеть на своей земле международных террористов, стремятся к миру, национальному единству, согласию и процветанию, готовы принять помощь друзей, но не хотят, чтобы их страны, помимо их воли, превращались в полигоны для сомнительных социальных экспериментов и объектами внешнего диктата», — в заключении сказала пресс-секретарь.

10 сентября 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s