Две занозы президента Обамы

pizap.com14413033665411

Тьерри Мейсан

Претворение в жизнь Договора между Вашингтоном и Ираном от 14 июля этого года зависит в основном от того, сможет ли президент Обама убедить своих сограждан и Конгресс, а также свою администрацию принять этот договор. Однако у него есть две занозы, которые этому препятствуют.

Команда генерала Петрэуса

С одной стороны, одна из политических фракций остаётся приверженной проекту Жюппе-Райта по созданию Суннистана и Курдистана, который уже реализуется на территории Сирии и Ирана. Эту команду возглавляет генерал Дэвид Петрэус, занимавший пост директора ЦРУ вплоть до переизбрания Обамы в октябре 2012 г., а в настоящее время главный аналитик инвестиционного фонда Kohlberg Kravis Roberts, а одним из её членов является его бывший помощник генерал Джон Аллен, в прошлом Госсекретарь, а в настоящее время спецпредставитель президента по борьбе против ИГИЛ и доверенное лицо кандидата на пост президента Хиллари Клинтон. Кроме того, вся команда пользуется такой же поддержкой Республиканской партии, как и председатель сенатской комиссии по вооружённым силам Джон Маккейн и бизнесмен и главный кандидат на инвеституру Дональд Трамп.

В конце июля генерал Аллен принял участие в форуме безопасности в Аспене. На встрече с журналистами New York Times он поведал им на ушко о том, что договорился с Турцией о создании зоны безопасности на севере Сирии. Ошарашенный решением, противоречащим Уставу ООН, Эрик Шмидт посвятил этой теме одну из передовиц своей газеты. Однако после нескольких дней противоречивых публичных заявлений Вашингтон и Анкара опровергли этот факт. Впоследствии Белый Дом уточнил свою позицию: приоритетной является борьба против ИГИЛ как совместно с «умеренными сирийскими повстанцами», так и с ПДС (курдская марксистско-ленинская организация). После этого Турцию, хотя ей и было дозволено наносить удары по турецкой ветви этой организации на своей территории, попросили больше её не атаковать.

29 июля «армия» из шестидесяти «умеренных сирийских повстанцев», сформированная ЦРУ, вошла на сирийскую территорию для разведки целей, по которым коалиция должна наносить удары. Но Аль-Каида была информирована и атаковала их, захватив в плен 20 человек, включая командира полковника Надима Хассана. Предать их могли либо американские военные, либо турецкие.

Сначала подозрение на предательство пало на Турцию, а затем, после красноречивых опровержений ИО Премьер-министра Ахмета Давутоглу, на США. А кто это мог сделать в США, если не команда генерала Аллена?

Махинации генерала Аллена поначалу спровоцировали серьёзную натянутость в отношениях между Пентагоном и турецкой армией. Офицер по связям турецкой армии с CAOC (Центр воздушно-космических операций) предупредил о рейде в Ирак лишь за десять минут до его начала, хотя он представлял угрозу не только для курдских курсантов-боевиков, но американских инструкторов, находившихся в этом районе. Путь, избранный Тайипом Эрдоганом, если ПСР останется у власти, может привести к временному разрыву отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Но самое главное состоит в том, что эти инциденты вынудили Пентагон потребовать от ЦентКома проверить обвинения, согласно которым коалиция не наносит удары по ИГИЛ, а, наоборот, поддерживает его. Разведывательное управление Минобороны воспользовалось этим моментом и осудило трюкачества ЦентКома. Не исключено, что последнее управляется другим бывшим соратником генерала Дэвида Петрэуса генералом Ллойд Джеймсом Остином III.

Команда Д. Фелтмана

Вторая заноза Обамы – это секретариат ООН. Если определить, к какому политическому течению принадлежит Пан Ги Мун, занятый лишь тем, как побольше заработать на своей должности, трудно, то в отношении его помощника по Политическим вопросам Джеффри Фелтманом всё ясно. Перед тем, как стать чиновником международной организации, он был американским дипломатом и специализировался, в основном, по Ближнему Востоку. В частности, он работал в Израиле, Ираке, где сформировал курдскую партию, и в Ливане, где он навязывал свои взгляды правительству Сеньоры. У него были на редкость доверительные отношения с Госсекретарём Кондолизой Райс, с которой он проводил еженедельные сеансы видеосвязи, а впоследствии Хиллари Клинтон взяла его в свою команду для контроля за ближневосточной политикой.

В 2005 г. Джеффри Фелтман организовал убийство бывшего Премьер-министра Ливана Рафика Харири, а затем создал Комиссию Детлева Мехлиса и международный спецтрибунал по Ливану. Эта гибридная структура была сформирована с целью осуждения ливанского президента Эмиля Лахуда и сирийского президента Башара Аль-Ассада на основе платных ложных свидетельств, однако все обвинения были отвергнуты. Сегодня г-н Фелтман продолжает трудиться на новой должности, но уже против Сирии и Ирана.

По прибытии в ООН перед конференцией «Женева-1» по Сирии он приложил все свои усилия по саботированию соглашения между США и Россией и вместе с командой Петрэуса стал склонять Францию к продолжению войны. Он направил предложения по полной и безусловной капитуляции Сирийской Арабской Республики. В них предусматривалось полное лишение сирийского народа суверенитета, отмена конституции, смещение президента, роспуск Народной Ассамблеи, арест, предание суду и осуждение 120 сирийских руководителей, устранение Управления военной разведки и Управления политической безопасности, освобождение «политических заключённых» и отмену антитеррористических трибуналов.

После срыва миссии Лахдара Брахими по его представлению Пан Ги Мун назначил своим представителем по Сирии итальянца Стефана де Мистура. С этим элегантным дипломатом он познакомился в Ираке и был связан с ним по работе в Ливане. Де Мистура встречался также с Петрэусом и Алленом во время исполнения обязанностей представителя Генерального секретаря ООН в Афганистане.

После этого, с улыбкой на лице при встречах с конфликтующими сторонами, Стефан де Мистура принялся продавливать план Фелтмана по Сирии. 29 июля он изложил в СБ вместе с Пан Ги Муном в общих чертах «мирный» план по Сирии, однако оба кума не решились представить его в письменной форме. Они любезно потребовали, чтобы СБ подтолкнул главных игроков подписать временное Соглашение, чтобы потом, ссылаясь на них, добиваться его исполнения. На самом деле речь шла о том, чтобы лишить СБ его прерогатив и вынудить Сирийскую Арабскую Республику подписать непонятный текст, который позволил бы НАТО оккупировать страну и разрешить Де Мистуре, Фелтману и Пан Ги Муну оформить капитуляцию страны по плану, разработанному в 2012 г. Фелтманом.

Эта ловкая махинация чуть не была реализована, так как Советом Безопасности 17 августа была принята декларация ( но не резолюция) о поддержке Стефана де Мистуры. В нарушение сложившихся правил этот текст сначала обсуждался пятью постоянными представителями. Россия, обеспокоенная происходящим, решила голосовать «за». Она опасалась, что Вашингтон может подготовить акцию без одобрения Советом Безопасности и в нарушение международного права. Однако представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирез осторожно высказал два замечания. Во-первых, Коммюнике «Женева-1», которую поддержали все страны, противоречит Уставу ООН, а, во-вторых, недостаточно заявлять, что мы боремся против терроризма, нужно вдобавок оказать помощь Сирийской Арабской Республике, столкнувшейся с Аль-Каидой и ИГИЛ, и прекратить снабжать эти организации оружием, формируя и используя псевдо-повстанческие формирования в политических целях.

Бывший соратник Уго Чавеса таким образом осудил всех, кто работает на той же частоте, что и президент Барак Обама.

3 сентября 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s