Интервью с президентом САР ливанскому телеканалу «Аль-Манар»

11949363_420785224777571_5370737329908100304_n

В интервью ливанского телеканалу «Аль-Манар» президент САР Башшар Аль-Асад подтвердил, что сущность сирийского кризиса и его главные причины – это иностранное вмешательство, и когда оно прекратится, то можно сказать, что кризис находится в заключительной фазе.

Аль-Асад отметил, что с самого начала событий в стране сирийский народ был уверен в своей победе над терроризмом, иначе Сирия не смогла бы выстоять четыре с половиной года против глобальной террористической войны и терроризма, поддерживаемого извне.

Он пояснил, что Сирия, прежде всего, опирается на свои собственные силы, народную поддержку. Во-вторых: искреннюю поддержку друзей в регионе и на мировой арене.

На вопрос, когда закончится кризис, президент Аль-Асад дал ответ: «Когда страны, поддерживающие бандформирования, прекратят финансировать и вооружать, тогда борьба с терроризмом станет легче, и мы окажемся в заключительной фазе кризиса. Прекращение иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, безусловно, будет способствовать успешному политическому урегулированию кризиса».

Аль-Асад отметил, что он «не использует термин «политическое решение», а действует на основе политического процесса, который включает в себя борьбу с терроризмом и подразумевает различные политические направления. Хотя причины кризиса вовсе не политические. Я только, что говорил, что главная причина событий в стране – это иностранное вмешательство».

Далее президент отметил, что «мы положительно относились ко всем инициативам и поэтому вносили поправки в Конституцию, изменили законы, совершили экономические реформы для того, что доказать другим, что эти причины не являются сутью проблемы.

Президент подчеркнул, что сейчас некоторые говорят о необходимости проведения диалога со всеми политическими силами, чтобы достичь урегулирования кризиса. «Мы одобрили это и объявили о своей готовности к диалогу. Мы просто настаиваем, чтобы диалог проводился с истинными представителями сирийского народа, а не с силами, которые тесно связаны интересами политическими и материальными за рубежом.

Коснувшись визита в Оман заместителя председателя Совета министров, министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валида Аль-Муаллема, президент указал на важность роли государства Оман в ближневосточном регионе. «Само собой, что Оман может играть положительную роль в урегулировании кризиса, хотя пока еще рано говорить о масштабе роли Омана в разрешении кризиса. Мы должны ждать и потом продолжить диалог с Оманом».

Журналист задал вопрос о систематических налетах, совершаемых авиацией сионистского врага над сирийской территорией. Президент Аль-Асад в ответ напомнил, что Израиль в течение нескольких десятилетий постоянно нарушал воздушное пространство и территориальную целостность Ливана, потому что часть ливанцев были связаны с Израилем. «Этот эпизод повторяется и у нас, потому что есть сирийские группировки, сотрудничающие не только с Израилем, но и призывающие врагов к военной интервенции в САР. Поэтому мы смотрим на эти группировки как на истинные израильские инструменты, и то, что они совершают — это опаснее планов Израиля. Поэтому, мы должны покончить с бандформированиями, являющимися израильскими инструментами, и затем возможно легче будет противостоять израильскому врагу».

Отвечая на вопрос, как Израиль использует ситуацию для нападения на территорию Сирии, президент отметил, что «они действительно используют этот фактор, но опаснее чем это — бандформирования, которые открыто объявляют о свой готовности сотрудничать с израильским врагом, и проводят курс лечения раненых боевиков в израильских больницах. Наглость боевиков дошла до такой степени, что агенты Израиля в социальных сетях хвалят Израиль, за то, что они бомбят их страну!»

Президент отметил, что подавляющее большинство народа объединено против терроризма и израильского врага, но бывают исключения, находятся предатели и агенты.

Комментируя изменения правил сражений с израильским врагом, о которых говорил Хасан Насралла, президент одобрил это решение с учетом разницы условий сирийской и ливанской площадок, в том числе географической и демографической особенности. «Ведь на юге Ливана в приграничной зоне ливанское сопротивление находится лицом к лицу с Израилем. А нас отделяет от «Израиля» бандформирования». Он напомнил, что ситуация сейчас похожа на ту, которая была на юге Ливана, где находились армии предателей Саада Хаддада и Антуана Ляхда.

Президент Аль-Асад вновь подтвердил, что «наш народ категорически отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела САР и готов защищать Родину при любых обстоятельствах, напомнив, что защита Родины не ограничивается военнослужащими. Каждый будь то, рабочий, фермер, врач, инженер, бизнесмен, преподаватель, художник – все они могут защитить национальное достоинство на своем посту, исключая тех, которые хотят, чтобы иностранные силы вторглись на их Родину.

Оценивая деятельность спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, президент Аль-Асад подчеркнул, что «мы привыкли, что Запад, в частности США, обычно не направляют ни одного независимого и объективного посланника в наш регион. Примером тому является новый спецпосланник де Мистура, которые в своих последних заявлениях «плачет» о смерти террористов, забывая о наличии боевиков, носящих различные виды оружия, которое использует против мирного населения и государства. Когда террористы обстреливают города Дамаск, Алеппо и другие районы страны ракетными снарядами и из пулеметов никто — ни де Мистура, ни другие лидеры стран Запада не заявляют об этом.

Президент Аль-Асад напомнил, что когда де Мистура выдвинул предложение о примирении в Алеппо, сирийское правительство сразу его поддержало, потому что инициатива положительная и важная, но, к сожалению, ни де Мистура, ни ООН не предприняли никаких мер для реализации этой инициативы, поэтому она погибла.

Критикуя психологическую и информационную войну, в отношении Сирии, в частности попытки стран Запада извратить позицию России в отношении Сирии, президент заявил, что «мы не оцениваем наше отношения с Россией не только исходя из нынешнего этапа, мы даем оценку сирийско-российским отношениям, которые длятся на протяжении десятилетий. Как Россия относилась к народам, государствам, друзьям и противникам и лишь тогда можно познать разницу между Россией и США». Он напомнил, что на протяжении всей историю США, они, как правило, манипулировали своими союзниками и друзьями и лицемерно относились к разрешению международных и региональных проблем. Президент указал, что политика во времена СССР и теперь России принципиальна и не непоколебима.

Российская политика не поддерживает какую-либо личность или президента, это даже неприемлемо и означает прямое вмешательство в дела суверенного государства. Россия поддерживает суверенитет народа, государства, который имеет право на определение своей политической системы, и право на избирание своего президента. Это главный принцип российской политики, и никто и никогда не говорил, что Россия отказывалась от своих друзей.

(Продолжение следует)

25 августа 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s