Сирия: домыслы и факты

Captureيييي

Тьерри Мейсан

27 июля New York Times заявила о создании Вашингтоном и Анкарой безопасной зоны в Сирии с целью защиты сирийских беженцев на территории Турции. Спустя некоторое время Вашингтон опроверг эту информацию. В предыдущей статье я уже говорил о том, что New York Times стала жертвой интриг спецпредставителя в Международной коалиции против ИГИЛ генерала Джона Аллена и временного правительства Турции. Я напомнил, что Аллен уже был уличён в двух попытках саботажа мира в Сирии, в июне 2012 г. и в декабре 2014 г., и что президент Обама намеревался уволить его от должности три года назад в сентябре 2012 г.

Многие комментаторы связали эту информацию с другой, согласно которой Пентагон предоставил себе право поддерживать «умеренных повстанцев» в случае нападения на них, вне зависимости от того, кто является их агрессором. В этом они усматривали начало долгожданной кампании НАТО против Сирийской Арабской Республики.

Однако подобная интерпретация абсурдна, и данные факты следует интерпретировать иначе.

Противоречивые заявления и реальные факты

Международная коалиция заявила, что не станет наносить удары по Сирийской арабской армии, а исключительно по ИГИЛ, а теперь также и по сирийской Аль-Каиде. Кроме того, она предоставляет информацию о полётах своих бомбардировщиков и предстоящих операциях сухопутных сил в штаб Сирийской арабской армии через своих союзников из курдской ПДС. Таким образом, коалиция заранее гарантирована в том, что её самолёты не будут «приземлены» сирийскими ПВО, и у неё с Сирийской арабской армией один и тот же враг, но на этом координация заканчивается. Так как для иностранцев такая работа рискованна, ибо они плохо ориентируются на незнакомой местности, Пентагон подготовил им в помощь 60 «умеренных сирийских повстанцев». 54 из них были атакованы Аль-Каидой сразу после того, как вошли на территорию Сирии.

Официально англичане и французы не принимают участия в операциях на территории Сирии. Однако мы знаем, что это не так. Вот уже на протяжении нескольких месяцев эти два государства наносят бомбовые удары по ИГИЛ в Сирии. Несколько дней назад британский министр иностранных дел, выступая в Палате Общин, был вынужден признать эту истину. Его французский коллега, который не подвержен подобному политическому давлению, продолжает отвергать эти факты. Кроме того, британцы развернули 120 пунктов обслуживания по управлению воздушными налётами.

Смешно утверждать, что Пентагон с помощью 60 боевиков Пентагон намерен победить сотни тысяч солдат Сирийской арабской армии и свергнуть в Республике власть. Их единственная функция – это участие в Коалиции против ИГИЛ, а их единственная задача – определять цели для бомбардировщиков.

Конечно, упомянутое заявление, по замечанию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сформулировано не чётко. Пресс-секретарь Белого Дома должно быть знал, что оно будет интерпретировано ложно, ввиду стремления части американцев и некоторых французских и турецких руководителей вступить в открытую войну против Сирии. Не исключено, что он предпочёл ввести в заблуждение противников американо-иранского соглашения.

Кроме того, Пентагон ограничивается недомолвками по сложившейся ситуации. Его 54 «умеренных повстанца» были атакованы Аль-Каидой, но он их защитил. За последние несколько месяцев Франция, Саудовская Аравия и Турция пытались реабилитировать Аль-Каиду в Сирии (Фронт Аль-Носра) и сделать её приемлемой альтернативой ИГИЛ. В противоположность некоторым комментаторам, нанося удары одновременно по ИГИЛ и Аль-Каиде, что само по себе ново, Пентагон в действительности делает ставку на Сирийскую Арабскую Республику, в соответствии с соглашением по Ирану.

Стратегические принципы

А теперь вернёмся к сути. Вся эта полемика, умело сфабрикованная генералом Алленом на конференции Aspen Security Forum и Турцией, направлена на то, чтобы убедить общественность в том, что в американской политике произошли радикальные изменения. Вашингтон, мол, долго колебался и не вступал в открытую войну против Сирии, но теперь решился. Поэтому Сирия скоро будет атакована так же, как раньше была атакована Ливия, и мир наконец-то избавится от президента Башара аль-Ассада.

Если бы всё так и было, мы вступили бы в новую мировую войну.

Действительно, четыре раза Россия и Китай накладывали вето на резолюции Совета Безопасности, предполагавшие атаку против Сирии. Накладывая вето, Москва и Пекин не довольствовались простыми выступлениями против этих резолюций. Они вошли в дипломатический конфликт с авторами этих проектов. И они подтверждали свою готовность вступить в войну против них, если они перейдут к односторонним действиям.

Первое вето от 4 октября 2011 г. удивило Вашингтон. Второе от 4 февраля 2012 г. вынудило его отказаться действовать в Сирии так же, как в Ливии. Франция, Катар и Турция решили тогда возобновить военные операции в Сирии и представили два других проекта резолюций, 19 июля 2012 г. и 22 мая 2014 г. по вопросу об инкриминированных республике преступлениях против человечности. Но и на них также были наложены вето.

Заявления Франции, Катара и Турции о том, что дипломаты не щадя сил, стараются убедить российских коллег отказаться от Башара аль-Ассада ни что иное как бред. Не больше стоят и недавние заявления Барака Обамы об изменениях позиций России и Китая. Что до американского президента, он сам умерял пыл своих оппонентов, когда вёл переговоры с Ираном.

Но мы здесь ведём разговор не об Иране. А о двух державах, постоянных членах Совета Безопасности, – России и Китае.

Российские и китайские интересы

Позиции Москвы и Пекина не являются ни бравадой, ни сговором диктатур, как называют на Западе власть в этих странах. Они обусловлены исторически и являются частью глобальной стратегии этих стран. Это всё, что угодно, только не торг.

Присутствие России на Средиземноморье и Ближнем Востоке зависит от благосклонности власти Дамаска, уважающей все вероисповедания. Оно было бы невозможно в случае прихода к власти Братьев-мусульман или любой другой исламской организации подобного толка. Так было в эпоху царицы Екатерины II, которая видела в Сирии ключ к Ближнему Востоку для России, и президент Путин думает точно так же. Кроме того, жители России, в основном православные, солидарны с сирийскими христианами, также православными, и переживают за них.

Конечно, Россия всё ещё не в состоянии полностью защитить свои интересы. Так, в 2005 г. она отказалась занять порт в Тарту и 30 километровую полосу вдоль побережья для своего флота на Средиземноморье – Дамаск надеялся таким образом предупредить войну, которую Вашингтон начал готовить задолго до арабской весны. Но в то время у России после разрушения СССР не было флота на Средиземном море. Сегодня она его возрождает, вновь становясь морской державой, и эффективно использует порт Тарту.

Для дальнейшего развития китайской экономике необходимо обеспечить безопасные континентальные пути, связывающие Китай со Средиземноморьем. В средние века китайцы проложили «шёлковый путь», который связывал столицу того времени Сиань с Дамаском. Омейяды, создавшие мусульманскую религию, старались сохранять и другие местные религии – юдаизм, мандеизм и христианство. После того, как они распространили свою власть в Центральной Азии вплоть до Синьцзяна, они действовали так же и в отношении религий Дальнего Востока. То есть они не имели ничего общего с современным исламским сектантством. И в наши дни ежедневно в Большой Дамасской мечети Омейядов молятся представители разных конфессий, а на одной из её мозаик изображена китайская пагода. Чтобы развиваться, сегодняшний Китай пытается восстановить «шёлковые пути». С этой целью он недавно создал Азиатский инвестиционный банк (АБИИ).

Но не надо думать, что стратегическая поддержка Сирии сводится к тому, что Москва и Пекин могут направить свои войска в эту страну и защитить её от джихадистов, которые её обескровили, – они этого никогда не делали и не будут делать – но они не позволят западным державам использовать своё оружие для разрушения Сирийской Арабской Республики.

Что касается США, то это мировая доминирующая держава, ибо они вынуждают осуществлять мировую торговлю, в основном, по морским путям, и при поддержке Соединённого Королевства контролируют их и обеспечивают их безопасность. Вот почему Вашингтон считает главной задачей по поддержанию своего могущества пресечение любых попыток прокладки континентальных торговых путей. Хаос в Ираке и падение Пальмиры создают препятствия для торговых путей через юг евразийского континента, а хаос на Украине – через север.

В сирийском конфликте страны Запада и Залива выступают на стороне Братьев-мусульман, тогда как Россия и Китай поддерживают светскую Республику.

Иллюзии Франции, Саудовской Аравии и Турции

Турецкое правительство, которое решительно не смыслит в политике, два раза пыталось вынудить США вступить в открытую войну. 11 мая 2013 г. оно осудило теракт в г. Рейханлы, обвинив в нём сирийские спецслужбы. Ресеп Тайип Эрдоган сломя голову помчался к президенту Обаме и стал ему жаловаться. Но последний был уже предупреждён ЦРУ о том, что теракт, стоивший жизни 51 турку и искалечивший 140 человек, был устроен турецкой спецслужбой Millî İstihbarat Teşkilatı ( MIT) с помощью операции под ложным флагом. Впрочем, ответственные за этот теракт были вынуждены уйти в отставку.

Спустя четыре месяца 21 августа 2013 г. г-н Эрдоган организовал при поддержке Елисейского дворца химическую атаку в Гуте, под Дамаском. Но эта операция была сразу же раскрыта британской МИ6, которая не замедлила проинформировать об этом американских коллег. Однако после профессионального спектакля в Палате Общин Лондон и Париж оставили Анкару и Париж в покое вместе с их преступлениями и болтовнёй.

Можно долго спорить о том, кто победит, администрация Обамы, защищающая новую стратегию альянса, вместе с иранским шиитским духовенством или их противники, стремящиеся продолжить штрауссовскую политику перекройки «Большого Ближнего Востока» и создания всеобщего хаоса. Но в любом случае, ни те, ни другие не перейдут от войны с помощью джихадистов к классическому конфликту. Абсурдно полагать, что Вашингтон может ввергнуться в третью мировую войну против России и Китая с единственной целью заменить президента Башара аль-Ассада Братьями-мусульманами.

12 августа 2015

Advertisements

2 thoughts on “Сирия: домыслы и факты

  1. Pingback: Сирия: домыслы и факты | aiderkeaqparat

  2. Pingback: Сирия: домыслы и факты | aiderkeaqparat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s