Отсутствие прогресса в разрешении сирийского кризиса вызвано нежеланием западных стран сотрудничать с Дамаском

700ch

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что у международного сообщества на сегодняшний день нет «полного понимания» того, что нужно сделать, чтобы сдвинуть процесс урегулирования конфликта в Сирии с мертвой точки.

По словам Чуркина, отсутствие прогресса в разрешении кризиса вызвано нежеланием западных стран сотрудничать с Дамаском, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом.

Он напомнил, что некоторое время назад Москва предложила концепцию создания «антитеррористического фронта» в Сирии и Ираке, однако эта идея не получила необходимой поддержки. «На данный момент у нас нет необходимого единства усилий со стороны международного сообщества, главным образом из-за того, что Соединенные Штаты и другие западные страны — наши западные коллеги в Совете Безопасности — не хотят взаимодействовать с сирийским правительством в этой совместной борьбе», — констатировал дипломат.

Российский политик обратил внимание, что когда велась операция по уничтожению сирийских арсеналов химического оружия, «все сотрудничали с сирийским правительством». «Если мы делали это тогда, почему мы не можем делать это сейчас, когда международное сообщество столкнулось с таким очень серьезным вызовом в лице ИГИЛ и других террористических групп, воюющих в Сирии?» — задался вопросом постпред РФ.

СБ ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции № 2235 о создании механизма расследования и выявления виновных в применении химического оружия в Сирии.

8 августа 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s