Сирия опровергает попытки турецкого режима представить себя жертвой терроризма

МИД САР

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР возложило прямую ответственность за кровопролитие сирийцев на турецкое правительство. МИД САР призвало ООН и Совет Безопасности ООН обязать все государства выполнять резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом, подчеркивая, что искоренение терроризма требует коллективных усилий на региональном и международном уровнях.

В двух идентичных посланиях сирийского внешнеполитического ведомства генеральному секретарю ООН и главе СБ ООН, подчеркнуто, что на протяжении более чем четырех лет кризиса в Сирии Турция не перестала плести заговор против соседнего государства, поддерживая прибывающих через Турцию террористов более чем из 100 стран мира, которые присоединяются к ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусре», группировке «Ахрар Аш-Шам» и другим бандформированиям «Аль-Каиды».

Сирийское правительство направило множество посланий Генеральному секретарю ООН и главе СБ ООН, где были задокументированы все факты турецкого заговора против Сирии.

Министерство отметило, что правительство Сирийской Арабской Республики отвергает попытку турецкого режима изобразить себя в качестве жертвы терроризма, которой необходимо защищаться. Всем известно, что этот режим предоставлял всех формы поддержки террористическим организациям, нарушая резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом, в частности под №№ 2170, 2178 от 2014 года, и под № 2199 от 2015 года.

Например, установлено, что ИГИЛ крадет нефть, пшеницу, хлопок и археологические артефакты из Сирии и продаёт их в Турции при полной осведомлённости об этих преступлениях турецкого режима. На деньги вырученные от продаж награбленного террористы закупают оружие и боеприпасы и получают материально-техническую поддержку для своих членов в Сирии. Кроме того, в Турцию были отправлены все демонтированные механизмы и машины сотен разграбленных сирийских фабрик и заводов.

В посланиях отмечается, что Турция также продолжает обучать и вооружать террористов «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой». Турецкая армия обеспечила террористам под названием армии «Джейш Аль-Фатх» артиллерийское и зенитное ракетное прикрытие, когда они вошли в провинцию Идлеб.

Министерство подчеркивает, что своей поддержкой терроризма турецкое правительство несет прямую ответственность за кровопролитие и человеческие страдания миллионов сирийцев как внутри, так и за пределами Сирии.

Если бы Турция и другие страны региона выполняли решения резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом, то 70% кризисных последствий в Сирии были бы преодолены.

В посланиях отмечено, что статья 51 Устава ООН дает Сирии право защищать свой народ и землю от терроризма извне, который получает поддержку турецкого режима и других государств региона. Следовательно, турецкий режим не имеет права использовать эту статью Устава, поскольку он, на самом деле, является экспортёром терроризма.

Сирия и её вооружённые силы ведут беспощадную борьбу с террористами более чем из 70 экстремистских группировок, которые финансируют, вооружают и тренируют региональные и международные стороны, первой из них является Турция. О чём подтверждено в многочисленных заявлениях американских военных чиновников, которые не скрывают существование тренировочных лагерей террористов в нескольких странах региона, лживо называя это подготовкой «умеренной оппозиции».

Министерство опровергло содержание турецкого послания генеральному секретарю ООН и главе СБ ООН, и заявило, что Сирийская армия и Вооружённые силы решительно борются с ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусрой», в то время, как турецкие солдаты и пограничники обмениваются любезностями и тесно общаются с членами бандформирований ИГИЛ на границах между странами, что подтверждено фотографиями, опубликованными во многих СМИ.

Сирия неоднократно отмечала, что терроризм не имеет ни родины, ни религии, ни границ, и предупреждала его сторонников, что в конечном итоге они будут иметь неприятные последствия от заигрывания с этим злом. Если Турция в настоящее время, после более чем четырех лет кризиса в Сирии, почувствовала свою обязанность противостоять терроризму, то к ней, как ни к кому иному относится идиома «лучше поздно, чем никогда». Хотя у Сирии вызывает сомнение честность намерений Турции, не являются ли они предлогом, чтобы ударить по курдам в Сирии и Ираке, или же преследует иные скрытые внутренние цели.

Сирия подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом, выполняя свой национальный долг в защиту сирийского народа, вновь призывая СБ ООН и генерального секретаря ООН обязать все государства выполнять резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом, в частности под №№ 2170, 2178 от 2014 года, и под № 2199 от 2015 года, принимая решительные меры против государств, поддерживающих террористические организации, такие как ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и иные, связанные с «Аль-Каидой» группировки.

В заключение, Сирия ещё раз подчеркнула, что окончательная ликвидация терроризма требует обязательных коллективных усилий на региональном и международном уровне, основой которых станут конструктивное сотрудничество, уважение государственного суверенитета и интересов народа.

29 июля 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s