WikiLeaks опубликовал тысячи дипломатических документов Саудовской Аравии

544654

Портал WikiLealks опубликовал в публичном доступе более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии, в том числе засекреченных; эта часть документов — первая партия из порядка полумиллиона полученных порталом документов.

Проект получил название Saudi Cables («Саудовские депеши»).

Среди документов — засекреченная переписка МИД страны с посольствами монархии по всему миру. Также в архиве присутствуют отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе МВД и службы разведки.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» при согласии портала WikiLealks опубликовала некоторые из них, которые демонстрируют объемы денежных средств, потраченных саудовским режимом на подкуп СМИ во всём мире.

В газетной публикации подчёркивается, что влияние «цензуры» КСА (подавление критики в адрес монархии) «чудовищно», на подкуп лояльности режиму квалифицированных журналистов и «закрытие рта» неугодным тратятся огромные средства.

По сообщению газеты, власти Аль Сауда в 2004 году приняли решение заменить пресс-офисы в своих посольствах за рубежом на частные компании, являющимися профессионалам по части разработок PR – акций и, по представлению КСА, привносящих «блеск» монархии Аль Сауда. Кроме того, саудовский режим не жалеет средств для подкупа тех, кто пытается их критиковать, что неоднократно происходило и происходит как в арабских так и в западных СМИ. Если это не получается, в ход идут различные «грязные» технологии, способы дискредитации и даже прямые угрозы.

SANA – 20 июня 2015 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s