МИД САР: СБ ООН должен заставить правительство Турции прекратить прикрытие деятельности бандформирований

9(200)

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН по поводу опубликованного недавно в турецкой газете «Джумхуриет» материала о перевозке оружия бандформированиям в Сирию.

В посланиях, копию которого получило агентство САНА, говорится, что правительство Сирийской Арабской Республики с самого начала кризиса передавало руководству Организации Объединенных Наций достоверную информацию о неприемлемом агрессивном вмешательстве правительства Турции во внутренние дела Сирии путем прямой поддержки вооруженных террористических группировок вразрез с Уставом ООН, нормами международного права и резолюциями Совбеза о борьбе с терроризмом. К сожалению, сирийское правительство не получило на это от ООН никакого ответа.

Генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН Сирией были направлены следующие документы:

— 17.09.2012 г. – о доставке в Турцию из Ливии сотен тонн оружия и передаче его воюющим в Сирии бандформированиям;

— 10.12.2012 г. – об изготовлении в турецком городе Газиантеп химического оружия организацией «Аль-Каида», грозившей применить его против сирийских граждан;

— 6.03.2013 г. – о том, что по специальному разрешению МВД Турции в порт Искендеруна из Ливии прибыл корабль «Аль-Интисар» с 400 тоннами оружия, предназначенного бандформированиям в Сирии;

— 30.04.2013 г. – об отчете созданной согласно резолюции 1973 СБ ООН группы экспертов, в котором подтверждается передача сирийским боевикам оружия, доставленного кораблем «Аль-Интисар»;

— 16.04.2014 г. – о расследовании известным американским журналистов Сеймуром Хершем причастности правительства Турции к преступлениям с применением химических веществ в сирийских районах Восточная Гута и Хан Аль-Асаль.

МИД САР указал, что на сайте турецкой газеты «Джумхуриет» на днях был размещен видеоролик, разоблачающий спецслужбы Турции, которые под видом «гуманитарной помощи» переправляли в Сирию оружие и боеприпасы.

В посланиях министерства подчеркивается, что молчание некоторых членов Совбеза в отношении указанных преступлений, совершенных правительством Турции, противоречит резолюциям 2170, 2178 и 2199 СБ ООН, принятым в соответствии с 7-й главой Устава организации, и является политическим прикрытием связанных с «Аль-Каидой» бандформирований, которые формируются, тренируются и вооружаются в Турции, чтобы продолжать проливать кровь сирийцев.

Н.К./Х.М.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s