Новые свидетельства о контрабанде оружия из Турции боевикам в Сирию

Турецкая газета «Джумхуриет» разместила на своем портале видеоролик о задержании в южной провинции Адана 19 января 2014 года военной полицией грузовиков с оружием и боеприпасами, принадлежащих спецслужбам турецкого режима Эрдогана.

×Ads by Lights Cinema 1.5betaЭтот материал на сайте издания появился спустя два дня после подачи Эрдоганом иска в суд на главного редактора и сотрудников газеты, которые обвиняются в распространении информации, подрывающей безопасность страны. Ранее судебные структуры, подвластные Эрдогану, отдали приказ о запрете публикации материалов по данному вопросу и настаивали на удалении из Интернета первого видеоролика, на котором заснят обыск груза и то, как сотрудники жандармерии под картонными коробками с лекарствами обнаружили огромное количество боеприпасов.

На новой видеозаписи сотрудники Национальной разведывательной службы Турции пытаются оказать сопротивление задерживающим их военнослужащим и осыпают их ругательствами.

Журналист «Джумхуриет» в комментарии к этому видеоматериалу отметил, что первый случай, подтверждающий поддержку Эрдоганом террористических группировок, был зафиксирован 1 января 2014 года при задержании в провинции Искендерун грузовика с контрабандным оружием, принадлежащего турецкой разведслужбе. Тогда было начато расследование, однако власти воспрепятствовали досмотру грузовиков, и по распоряжению губернатора Искендеруна они продолжили свой путь к террористам в Сирию.

Второй инцидент произошел 19 января 2014 года в провинции Адана, где в процесс проверки грузовиков вмешался ее губернатор Хусейн Ауни Джош, член правящей Партии справедливости и развития.

×Ads by Lights Cinema 1.5betaЖурналист отметил, что к губернатору был вызван генеральный прокурор Азиз Тачки, приказавший задержать и обыскать грузовики. Ему было передано официальное уведомление о том, что эти машины перевозят внутри страны военное оборудование, предназначенное для различных подразделений спецслужб. В то же время были заведены дела по обвинению в «шпионаже» на полицейских, военнослужащих и прокуроров, которые остановили грузовики.

Тачки решил направить задержанные грузовики в воинскую часть в районе Джейхан, а после вмешательства губернатора Джоша, который действовал по приказу Эрдогана, приказал отпустить задержанных сотрудников спецслужб.

4 июня 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s