Доклад экспертов ООН: Более половины стран мира «производят» террористов

pizap.com14327576853991

В докладе группы экспертов ООН, опубликованном британской газетой «The Guardian», говорится, что в настоящее время более чем половина стран мира поставляет «исламских экстремистов» террористическим организациям, таким как ИГИЛ и «Аль-Каида».

В рядах бандформирований находятся свыше 25 000 террористов, приехавших из 100 стран, что предоставляет непосредственную опасность и является большой угрозой всему миру.

По данным докладчиков, в течение последних девяти месяцев количество подобных боевиков увеличилось более чем на 70 %. Новые оценки указывают на растущую тенденцию распространения экстремизма и его все большую географию.

Этот доклад является первым в своём роде в ООН. Он выдвигает в странах Африки, Афганистане, а также Сирии и Ираке, на первый план феномен «иностранный террорист».

По данным британского издания, достаточно точные оценки количества иностранных террористов на своих территориях имеют две страны – Сирия и Ирак. Они колеблются от 20 до 22 тысяч. Международные же эксперты считают эти оценки более чем скромными. По их мнению, число иностранных боевиков может превышать 30 000 и поток террористов, проникающих в Сирию и Ирак, всё больше растёт, особенно в последнее время.

Докладчики полагают, что Сирия, Ирак и Ливия используются в качестве тренировочных баз для профессиональной подготовки в боевых условиях для последующих нападений на Тунис, Францию, Марокко и Россию. Они считают, что эти страны станут следующими мишенями боевиков из-за большого количества террористов –выходцев из этих стран.

По данным национальных разведок, до половины боевиков, прошедших подготовку в боевых условиях, позже возвращаются в страну проживания. В последнее время вербовка в члены ИГИЛ активизировалась на территориях Чили, Финляндии и на Мальдивах.

Команда экспертов ООН подчеркнула в своем докладе, что те, кто возвращаются в свои или третьи страны могут представлять постоянную угрозу национальной безопасности этих стран и глобальной безопасности в целом.

Аналитики подтвердили, что экстремисты финансируют свои преступные операции за счет продажи нефти из захваченных районов добычи, продажи произведений искусства и антиквариата, краж, вымогательств, требований выкупа за похищенных людей, а также частных пожертвований.

С полной версией статьи на английском языке вы можете ознакомиться здесь

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s