Пресс-конференция глав МИД Сирии и Армении

В Дамаске на совместной пресс-конференции глав МИД Сирии и Армении Валида Аль-Муаллема и Эдварда Налбандяна министр иностранных дел Армении заявил, что провел конструктивные переговоры с президентом Башшаром Аль-Асадом, которые подтвердили совпадение позиций и необходимость укрепления и развития отношений в интересах двух стран и их народов. Обе стороны выступили за необходимость противостояния терроризму в Сирии.

Валид Аль-Муаллем подчеркнул, что если бы мировое сообщество наказало османских террористов за резню армян в начале ХХ века, то их потомки не смогли бы совершить такие жестокие преступления в Сирии.

Министр иностранных дел Армении поблагодарил сирийское правительство за гостеприимство, выразив беспокойство по поводу продолжения сирийского кризиса и трагедии, происходящей в стране.

Он заявил, что Армения полностью поддерживает правительство Сирии в его борьбе против бандформирований и с начала кризиса выступает с призывами к мировому сообществу положить конец преступной деятельности боевиков путем прекращение их финансирования и вооружения.

Министр подтвердил, что хотя 100 лет прошло со времен геноцида, они никогда не забудут помощи дружественной Сирии армянскому народу. Оставить терроризм без наказания — означает подтолкнуть его к совершению новых преступлений, заявил он.

Налбандян отметил, что миллионы жителей Сирии, включая армянское меньшинство, пострадали из-за преступлений боевиков. Он напомнил про разрушенную террористами древнюю армянскую церковь в Дейр-эз-Зоре и провел параллели с событиями начала ХХ века и геноцидом армян.

Армянский народ, по его словам, всегда выступал за мирное урегулирование сирийского кризиса, поддерживал все усилия, направленные на прекращение насилия и конструктивный диалог между самими сирийцами.

Валид Аль-Муаллем, отвечая на вопрос о позиции Франции в отношении Сирии, обратился к ее министру иностранных дел Лорану Фабиусу с призывом прекратить союз с террористами.

Он заявил, что сирийский народ будет противостоять всем планам расчленения страны, опираясь на собственные силы и позиции друзей на мировой арене.

Касаясь отношений с Ираном и Россией, он назвал их дружественными и особыми, поблагодарив за помощь, предоставляемую в борьбе с бандформированиями.

Аль-Муаллем заявил, что доказательством тесной связи террористов со странами Запада и их пособниками в регионе – Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией и Турцией — является спонсирование, вооружение террористов и лечение их в своих больницах.

Налбандян сообщил, что по случаю столетней годовщины резни армян в Османской империи в Армении прошел международный форум, в котором приняли участие представители 65 государств, известные историки, адвокаты, которые подтвердили, что события 1915 года были геноцидом. Он заявил, что перед международным сообществом стоит задача — предотвратить терроризм в мире.

Глава МИД Армении подтвердил, что только Турция критикует парламенты и международные организации, включая Евросоюз и Ватикан, которые признали факт геноцида в отношении армян. Такая истерическая реакция только подтверждает их вину.

27 мая 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s