Падение Пальмиры нарушает баланс сил на Ближнем Востоке

10382639_440461129467584_7084150402008261080_n

Тьерри Мейсан

Западная пресса в последнее время пестрит заголовками, посвящёнными Сирии, – ситуация, аналогичная той, которая была два года назад во время химических атак в Гуте и ожидания интервенции НАТО. Журналисты обеспокоены продвижением Исламского государства и возможном разрушении античного города Пальмиры.

Однако мало кто знает историю королевы Зинобии, которая ещё в третьем веке, воспользовавшись слабостью Древнего Рима, от которого галлы уже избавились, провозгласила своего сына императором, а себя «регентом». Она освободила не только Сирию, но и Египет, Палестину, Иорданию, Ливан, Ирак, часть Турции и даже сегодняшний Иран. Столица её государства Пальмира отличалась большой изысканностью, была открыта для всех религий и через неё проходил шёлковый путь, связывавший Средиземноморье с Китаем. Однако генерал Аврелий, осуществив переворот в Риме, восстанавливает единство империи, свергнув императрицу Зенобию, а затем, подчинив галлов, кладёт конец религиозной свободе, устанавливает культ «непобедимого Солнца» и провозглашает себя Богом. Славная история сделала Пальмиру в Леванте символом Сопротивления западному империализму.

Значение, которое западная пресса придаёт падению Пальмиры, удивляет. Ведь наиболее значимое продвижение Даеш за прошедшую неделю произошло не в Сирии и не в Ираке, а в Ливии, где был взят город Сирт, который в пять или шесть раз больше, чем сирийская Пальмира. Однако те журналисты, которые два последних месяца не оставляли без внимания плачевную ситуацию в Ливии и призывали Европу к военной интервенции с целью положить конец притоку мигрантов, обошли этот факт молчанием. Дело в том, что в Ливии во главе Даеш находится Абдельхаким Бельхадж, назначенный военным правителем Триполи под эгидой НАТО и официально принятый в Ке-д’Орсе 2 мая 2014 г.

Чтобы сгустить краски, западные журналисты в унисон твердят о том, что «Даеш контролирует половину сирийской территории» (sic). Однако их собственные карты опровергают это, поскольку они подтверждают, что под контролем находятся всего лишь несколько городов и дороги, а не регионы.

Очевидно, что западные СМИ освещают ситуацию на «большом Ближнем Востоке» без учёта реалий, они пишут и говорят только то, что служит оправданием их политики.

Даеш и значение Пальмиры

Хочется, чтобы эмоции, вызванные падением Пальмиры, были искренними и чтобы Запад, за одно десятилетие уничтоживший в этом регионе несколько миллионов человек, решил покончить с подобными преступлениями. Но мы не дураки, и понимаем, что эта жалость по команде служит лишь для оправдания военной операции против Даеш или связанной с Даеш.

Даеш был создан Соединёнными Штатами при поддержке Турции, монархий Залива и Израиля, о чём мы всегда говорили, и это подтверждается рассекреченным на этой неделе документом разведывательного управления МО США (РУМО), который читатель может скачать по ссылке, указанной в приложении.

Несмотря на глупости некоторых журналистов, обвиняющих «режим Башара» (sic) в том, что он якобы создал эту организацию для того, чтобы разделить оппозицию и склонить её к радикализму, РУМО подтверждает, что Исламское государство соответствует стратегическим планам США. Этот документ, датированный 12 августа 2012 г., с которым ознакомлены все подразделения администрации Обамы, ясно выражает планы Вашингтона:

«Если ситуация будет стабилизирована, появится возможность создания княжества салафистов, независимо от того, будет оно признано или нет, на востоке Сирии (Хасаке и Дейр-эс-Зор), что является целью поддержки оппозиции (страны Запада, Залива и Турция) для того, чтобы изолировать сирийский режим, который рассматривается как стратегическая основа шиитской экспансии (Ирак и Иран)».

Мы также всегда говорили, что Исламское государство было создано по решению Конгресса США на закрытой сессии в январе 2014 г. для реализации плана Райта. Речь шла о создании «Курдистана» и Суннистана» на территории Сирии и Ирака, что в итоге привело к перекрытию «шёлкового пути» после покупки Дейр-эс-Зора (город был куплен у коррумпированных чиновников без боя).

С незапамятных времён действовал путь, связывавший бывшую китайскую столицу Сиань со Средиземноморьем. Этот путь связывал и Иран с морем через Дейр-эс-Зор, либо через Пальмиру и Дамаск. Сегодня он используется для транзита оружия в Сирию и ливанскую Хезболлу и должен был использоваться для транспортирования газа из газовых месторождений в провинции Фарс (Иран) в порт Латакия (Сирия).

Пальмира, или «город в пустыне», является не просто реликвией чудесного прошлого, это – одна из главных опор регионального баланса. Поэтому смешно утверждать, что Сирийская арабская армия не пыталась её защищать. На самом же деле, армия и на это раз действовала так, как она действует всегда в борьбе против наёмников: чтобы минимизировать потери среди мирного населения, она отступает, когда наёмники наступают малыми скоординированными группами (благодаря средствам связи, которыми их снабжает Запад), и наносит по ним удары тогда, когда они объединяются.

Международная коалиция, созданная Соединёнными Штатами в августе 2014 г. для борьбы с Даеш, никогда не воевала с джихадистами. Наоборот, не один, а чуть не сорок раз было подтверждено, что западные самолёты сбрасывали оружие и боеприпасы для Исламского государства.

Кроме того, упомянутая коалиция 22 государств заявляет о том, что она располагает более многочисленной армией, хорошо обученной и оснащённой лучше, чем Даеш. Тем не менее, ей не удалось одолеть Исламское государство, которое продолжает захватывать новые пути.

Эволюция американских интересов

Так или иначе, Вашингтон вынужден изменять свою стратегию. Как об этом свидетельствует назначение полковника Джеймса Бейкера главным стратегом Пентагона, страница стратегии хаоса перевёрнута. США возвращаются к классической имперской концепции, основанной на устойчивом государстве. Для подписания соглашения с Ираном они должны вывести Исламское государство из Леванта до 30 июня.

Шумная кампания по поводу падения Пальмиры, возможно, является всего лишь подготовкой общественного мнения к широкому военному наступлению на Даеш. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече 22 членов Коалиции (и 2-х международных организаций) в Париже 2 июня. За это время Пентагон должен определить, ликвидировать Исламское государство или вывести его и использовать для других задач. Возможны три направления передислокации: Ливия, чёрная Африка или Кавказ.

В противном случае, Иран не подпишет соглашение, и война продолжится пока не достигнет кульминации, так как падение Пальмиры под ударами созданных Западом джихадистов будет иметь те же последствия, что и её захват легионами Аврелия. Но на этот раз она представляет угрозу для «Оси сопротивления», то есть для коалиции Иран-Ирак-Сирия-Ливан-Палестина. Хезболла намерена объявить всеобщую мобилизацию.

25 мая 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s