Главы МВД Сирии и России подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя министерствами

11759-620x330 (1)

В МВД России в Москве состоялась рабочая встреча министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева и министра внутренних дел Сирии Мухаммада Аш-Шаара. Главы ведомств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Результатом встречи стало подписание ими Соглашения о сотрудничестве между МВД САР и РФ. Оно направлено на концентрацию усилий и возможностей силовиков для борьбы с опасными преступлениями, включая терроризм, для искоренения их причин и источников.

Колокольцев заявил, что это соглашение, включающее комплекс мер по борьбе с преступностью, имеет очень большое значение для развития взаимовыгодного сотрудничества на многие годы вперед. Он добавил, что наиболее важным из его положений является сосредоточение всех усилий и возможностей для борьбы с тяжкими преступлениями, включая терроризм, поскольку это зло, которое угрожает всем.

Российский министр подтвердил, что российско-сирийские отношения развиваются динамично. По его словам, залогом успешного взаимодействия между ведомствами двух стран является формирование полноценной правовой базы. Важным шагом здесь стало подписанное в стенах МВД России Соглашение о сотрудничестве между двумя министерствами.

Аш-Шаар отметил, что сотрудничество с российскими друзьями расширяется во всех областях и в полном объеме. По его словам, это соглашение, подписанное министерствами двух стран, способствует реализации практических механизмов более эффективного взаимодействия в борьбе с терроризмом и ликвидации его причин и источников, а также в борьбе с иными опасными криминальными преступлениями.

На подписании Соглашения присутствовали сирийская и российская делегации, а также посол САР в Москве Рияд Хаддад.

По ходу переговоров Колокольцев заявил, что встреча с сирийской делегацией во главе с его коллегой Аш-Шааром способствует развитию взаимодействия между ведомствами.

Глава российского ведомства ознакомил сирийского коллегу со структурой министерства и рассказал об основных задачах, возложенных на него. Он подчеркнул, что министерство внутренних дел России — открытое и прозрачное учреждение, не имеющее каких-либо тайн от российского общества и коллег из дружественных государств. По его мнению, силовые министерства всего мира объединяют общие миссии и цели – это упрочение безопасности и борьба с организованной преступностью. Постоянный обмен оперативными данными и опытом, несомненно, придаст импульс развитию отношений в области предупреждения, выявления и раскрытия преступлений, а также установлению связей в сфере подготовки полицейских кадров. Российским МВД накоплен большой положительный опыт борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, которым оно готово поделиться.

В свою очередь сирийский министр выразил признательность Сирии российскому народу и лично президенту РФ Владимиру Путину за всестороннюю поддержку его страны в период кризиса.

Аш-Шаар подчеркнул, что названия экстремистских группировок, терроризирующих Сирию, меняются в зависимости от желания зарубежных стран, поддерживающих их, но остаются неизменными их преступная идеология и суть, а также поставленные перед ними цели, главными из которых являются свержение сирийского правительства, разобщение сирийского народа, разграбление и раздробление Сирии. Чтобы остановить и искоренить терроризм, угрожающий не только региону, но и всему миру, необходимо сотрудничать и обмениваться опытом.

Посол САР в Москве Рияд Хаддад обратил особое внимание на то, что отличает российскую позицию в отношении Сирии. По его словам, борьба России с терроризмом базируется на нормах международного права и Уставе Организации Объединенных Наций, которые являются главным ориентиром. Он добавил, что терроризм – всеобщее зло, сегодня с ним столкнулась Сирия, а завтра он будет угрожать всем, без исключения.

28 апреля 2015 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s