Интервью президента САР Башшара Аль-Асада французскому телеканалу

Capturesss

Президент Башшар Аль-Асад в интервью французскому телеканалу «Франс-2″ на вопрос журналиста о том, отвечает ли он за хаос, происходящий в Сирии, заявил, что с первых недель событий в стране террористы вмешивались в ситуацию, нападая на граждан и разрушая государственное и частное имущество. С самого начала они пользовались поддержкой западных и региональных сил. Информация об этом  выложена в социальных сетях ими самими, а не сирийскими властями, следовательно, задачей правительства стала защита сирийского общества и граждан.

Не все вышедшие на акции протеста в начале событий были террористами, однако уже на шестой день протестов был убит первый полицейский. Участники мирных демонстраций не станут убивать людей. Конечно, любой человек имеет право на свободу, и каждое правительство должно поддерживать свободу, но лишь законным путем, на основе закона. Убийство гражданских лиц и полицейских, разрушение школ и инфраструктуры — это никак нельзя назвать свободой.

На вопрос журналиста о появлении ИГИЛ и чуть ли не поддержке в ее распространении со стороны сирийских властей президент ответил, что организация ИГИЛ была создана в Ираке еще в 2006 году, когда эта страна находилась под управлением американцев. Оттуда ИГИЛ  и пришел в Сирию из-за возникшего хаоса. Хаос заразен, когда в какой-либо стране царит хаос — это притягивает террористов. Именно так в Сирии появился ИГИЛ, а до этого — «Джебхат Ан-Нусра», которая является отделением «Аль-Каиды», а до них были «Братья-мусульмане». Это всё, в совокупности, и создало благоприятную почву для появления ИГИЛ в Сирии. За происходящее в Сирии все несут определённую долю ответственности, ведь предпосылкой для появления ИГИЛ стала и поддержка, в частности, Францией «джихадистов», называемых «умеренной оппозицией». Ведь французский министр обороны в начале этого года сам объявил об отправке им оружия и техники.

Все те, кто получал западную поддержку и оружие, впоследствии стали боевиками ИГИЛ.

На Западе были опубликованы видео, где террористы, которых там называют «умеренной оппозицией», перед видеокамерой ели сердце солдата, расчленяли и обезглавливали людей. Как можно игнорировать подобное?!

Журналист спросил у президента Аль-Асада об использовании Сирийской армией нестандартных видов оружия массового поражения против населения. Президент сказал, что Сирийская армия, как и любая другая армия в мире, несомненно, применяет оружие против определенных целей, но американцы, используя на территории Афганистана и Пакистана свои беспилотники, убивают намного больше мирных жителей, чем боевиков.

«Снимки, опубликованные западными СМИ о применении «бочковых бомб», невозможно связать с вертолетами, это необходимо уточнить. Сирийская армия использует стандартное оружие, которым можно управлять, и в другом она не нуждается. Сирия не обладает оружием, которое можно бросать куда попало», -подчеркнул президент.

На вопрос об использовании химического оружия президент подтвердил, что Сирийская армия может решать свои задачи, не прибегая к химоружию, так как она обладает более эффективными видами вооружения. По его словам, это еще одна фальсификация западных государств. В Сирии есть два завода по производству хлора, один из которых несколько лет назад был закрыт и не работает, а второй находится на севере Сирии, на границе с Турцией, на территории, которая уже два года контролируется боевиками.

Данный факт сирийское правительство неоднократно фиксировало в документах, направляемых в ООН. Оттуда был получен официальный ответ, согласно которому добраться до завода не представляется возможным.

«Что касается обвинений в адрес сирийского правительства, мы призывали международное сообщество направить своих экспертов для проведения расследования. Разве мы стали бы требовать от международных экспертов расследования, если бы применили химоружие? Неправда ли, что это совсем нелогично и нам не нужно? У нас есть классическое оружие, и мы можем решать свои задачи, не прибегая к химоружию. Никаких доказательств нет. Два года назад против наших солдат был применен газ зарин. И тогда мы тоже пригласили экспертов ООН, мы вновь готовы пригласить их и по поводу Идлеба. В этой связи у нас не существует никаких проблем», — указал Аль-Асад.

На вопрос корреспондента, помогают ли авианалеты «международной коалиции» в борьбе с террористами ИГИЛ, президент ответил, что всем уже очевидна несерьёзность намерений данной структуры. Даже если просто сравнить число ударов, наносимых по позициям ИГИЛ авиацией коалиции и сирийскими ВВС, то только за один день сирийская авиация наносит в десять раз больше ударов. А для освобождения города Кобани, как его называют западные СМИ, потребовалось целых четыре месяца.

Еще одним доказательством незаинтересованности коалиции в реальной борьбе против терроризма служит распространение террористической группировки ИГИЛ в Сирии, Ираке, Ливии и регионе в целом. Вывод один – они несерьезны в своих намерениях и никому не помогают. Кроме того, отметил президент, невозможно создать коалицию по борьбе с терроризмом и одновременно поддерживать их. Запад отправляет оружие для поддержки так называемой «умеренной оппозиции», которую сам Обама назвал иллюзией, фактически же это оружие поступает к террористам. На взгляд президента, это противоречиво и непродуктивно.

По поводу взаимодействия и контактов между спецслужбами Сирии и Франции в борьбе с общим врагом президент подтвердил, что некоторые контакты есть, добавив: «Контакты есть, но нет сотрудничества… Мы встречались с представителями ваших разведывательных служб, но сотрудничества у нас нет».

Президент указал, что французская сторона побывала в Сирии, может быть, и с целью обмена информацией, но когда есть желание иметь сотрудничество такого рода, необходима добрая воля с обеих сторон. Что же касается политики французского правительства, то она неприемлема. Франция желает получить поддержку Сирии и в то же время поддерживать террористов, убивающих мирных сирийцев. По словам Аль-Асада, так дело не пойдёт.

На вопрос о заключенных в сирийских тюрьмах боевиках, прибывших из Франции, президент ответил, что таких террористов в тюрьмах нет. По данным сирийской разведки, основная масса «джихадистов», прибывших в Сирию, желает смерти, чтобы попасть в «рай», такова их идеология. Они не готовы попасть под арест.

Некоторые французские политики считают, что настало время вести диалог с сирийскими властями. Готова ли Сирия к подобному диалогу? Какие аргументы можно привести, чтобы убедить других в своей правоте? Отвечая, сирийский лидер подчеркнул, что для того чтобы дискуссия была предметной, эти политики сначала «должны нас убедить, что не поддерживают вооруженные группировки в Сирии и что они не причастны к кровопролитию». «Это они ошиблись относительно Сирии — мы не убили ни одного француза, ни одного европейца, мы не были террористами в ваших странах», — сказал Аль-Асад.

По его словам, сирийское правительство в целом готово «к любому диалогу, учитывая, что он будет строиться в интересах сирийских граждан». «Мы заинтересованы в диалоге с кем угодно, — сказал он. — Но как можно вступать в диалог с правительством, которое поддерживает терроризм в нашей стране? И для чего? Если они изменят свою политику, мы будем готовы вести такой диалог».

На предложение отправить личное послание президенту Франции президент Аль-Асад заявил, что самое важное послание тому сделал его собственный народ, по всем опросам которого видно, что нынешний глава страны является самым непопулярным президентом Франции с 50-х годов прошлого столетия. Что же касается личного послания от имени сирийского гражданина, вместе со всей страной страдающего от преступлений террористов, то глава САР подчеркнул: «Самое главное, что французскому правительству необходимо понять: то, что мы наблюдаем в Сирии – лишь верхушка айсберга, огромная его часть спрятана под водой и угрожает всему миру, в том числе и Франции».

Что касается готовности Сирии вести диалог с Западом, президент добавил, что Дамаск открыт к любому конструктивному диалогу с любыми зарубежными столицами, но диалог должен основываться на определённой позитивной политике. Франция и Великобритания, а не США, стояли во главе тех, кто изначально поддерживал террористов в Сирии. Президент Обама официально признал, что «умеренная оппозиция» является иллюзией. Народ, живущий в Сирии, а не во Франции, например, не видит никакой «умеренной оппозиции», её не существует в принципе.

На вопрос, почему сирийская сторона резко осуждает внешнее вмешательство, при том, когда Иран и «Хизбалла» активно помогают Дамаску, президент ответил, что каждое государство имеет право призвать любую страну, организацию или партию оказать ей помощь в произвольной области, однако, никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства без разрешения его властей. «Мы приглашали «Хизбаллу», но не иранцев. Иранских войск на территории Сирии нет, они нам не отправляли никакие силы», — подчеркнул он.

На протяжении более чем трех десятков лет Сирию и Иран связывают прочные отношения, поэтому офицеры, в соответствии с договорами о сотрудничестве между странами, могут с опредёленными целями посещать территорию дружественных государств. Это отличается от реального военного участия в боестолкновениях. Кроме того, как законно избранное, правительство может просить поддержку той или иной стороны, а вот ни Франция, никакая другая страна не имеют права вмешиваться. Внешнее вмешательство является нарушением норм международного права, суверенитета Сирии и всех тех ценностей, которыми некоторые так гордятся, как демократия, например. «Разве это демократично отправлять оружие террористам и поддерживать их? Разве у меня есть право поддерживать террористов, атаковавших, например, редакцию Charlie Hebdo?» — спросил Аль-Асад.

Что касается последнего злобного выпада французского премьер-министра, назвавшего Аль-Асада убийцей, президент Сирии заявил: «Давайте я вам отвечу честно. Ни кто сейчас в мире, не воспринимает всерьез заявления французских чиновников. Причина проста. Франция согласилась играть роль вассала США, и французские политики действуют и заявляют только по указаниям оттуда. В конце концов, меня интересует мнение сирийского народа, а не какой-то там министр у вас».

На вопрос о том, считает ли Аль-Асад, что он победит в этой войне и всё вернётся как раньше, президент сказал: «Нет, как раньше не будет. Возвращение к старому, значило бы что этот конфликт нас ничему не научил. Но он нам дал множество горьких уроков, нужно сделать всё лучше, чем было». А комментируя вопрос о том, останется ли он у власти, президент подчеркнул, что это его не интересует. Основное в этом вопросе мнение сирийцев, если они желают Башшара Аль-Асада – он останется, если нет – он тут же уйдёт. Самое главное во власти – поддержка народа, который в Сирии поддерживает власть и армию на протяжении более четырёх кризисных лет. Если для достижения мира в Сирии необходимо, чтобы он ушёл, то Аль-Асад готов покинуть кресло президента незамедлительно. Он не желает быть причиной конфликта.

По мнению президента, Сирия находится только на пути к демократии, поскольку это длительный процесс. Если сравнивать с Западом, то можно сказать, что Сирия пока не достигла демократии, что обосновано многими историческими и другими факторами. Если же сравнивать с некоторыми ближайшими друзьями Запада, как Саудовская Аравия, например, то, конечно же, Сирия – демократичная страна. Все дело с кем сравнивать.

На просьбу рассказать о проведении расследования смерти корреспондента канала «Франс-2» в Сирии три года назад, президент отметил, что, несмотря на многочисленные обвинения, уже тогда Сирия заявила, что журналист находился на территории, контролируемой властями, и погиб ни от пули, а от разрыва миномётного снаряда. Никто не станет в здравом уме обстреливать сам себя или районы, где проживают сторонники правительства. Многие французские СМИ признали тот факт, что журналист погиб от миномётного обстрела так называемой «оппозиции». При этом, следует подчеркнуть, что сирийское правительство не обязано доказывать кому-либо что-либо. В Сирии есть свои законные меры и правосудие, которые наказывают виновных в преступлениях. Если кому-то необходимо выяснить детали расследования, то о них нужно справляться в органах правосудия, эта информация не засекречена. Для проведения расследования с французской стороны, нужно достигнуть соответствующих договорённостей. Для этого не существует никаких видимых проблем, так как не является политическим вопросом.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s