В Москве прошла консультативная встреча официальной делегации САР с делегацией групп сирийской оппозиции

664-620x3301-620x330

8 апреля в Москве началась консультативная встреча официальной делегации САР с делегацией групп сирийской оппозиции по утвержденной ранее повестке дня, в рамках второго раунда переговоров правительства Сирии с оппозицией.

Встреча проходит при закрытых дверях при участии российского модератора переговоров В.Наумкина.

Глава официальной делегации САР Башшар Аль-Джафари заявил, что его сторона согласилась с повесткой дня, выдвинутой модератором встречи Наумкиным.

Он подтвердил, что после 4 лет с начала кризиса всем стало ясно, что Сирия подвергается плану разрушения как государства в политической, экономической, социальной и культурной областях.

Аль-Джафари добавил, что не осталось ни одного мудрого человека, который бы еще верил, что в Сирии происходит «революция», поскольку ее главарями являются

Абу Омар Аш-Шишани,

Абу Сухейб Аль-Либи,

Абу Бакр Аль-Багдади,

Абу Джон Аль-Британи,

Абу Абдалла Аль-Ордони,

Абу Талха Аль-Кувейти,

Абу Готан Ас-Сауди,

Абу Захра Ат-Туниси,

Абу Хафса Аль-Масри,

Абу Айюб Аль-Ираки,

Абу Хафтар Аль-Афгани,

Абу Абдеррахман Аль-Канади,

Абу Аль-Валид Аль-Аустрали,

Абу Марва Аль-Франси,

Абу Хузейфа Аль-Ирланди,

Абу Гурейра Аль-Амрики и т.д.

Все это доказывает наличие террористического вмешательства во внутренние дела Сирии на основе ранее подготовленного плана по раздроблению страны, подтвердил Аль-Джафари.

«Если кто-то в этом сомневается, пусть обратится к общественному мнению Запада, которое начало разоблачать политику своих правительств», — сказал он.

Сирийский дипломат привел в пример недавно вышедшие во Франции две книги. Первая — «Путь к Дамаску» Кристиана Шесно и Жоржа Мальбрюно, в которой подтверждается причастность спецслужб и лично главы внешнеполитического ведомства Франции к применению химоружия в Восточной Гуте в Дамаске в августе 2013 г. Вторая книга — «Буря на Ближнем Востоке» — написана бывшим послом Франции в Мавритании Мишелем Рембо, в которой на с.397 приводится свидетельство бывшего министра обороны Италии Марио Мауро, посетившего в 2009 г. Курдистин на севере Ирака, где уже строились помещения для беженцев из Сирии.

Аль-Джафари добавил, что недавно ознакомился с показаниями бывшего главного прокурора Турции, который рассказал, что был уволен со своего поста за то, что раскрыл операцию по отправке оружия террористам в САР. Прокурор сказал, что Эрдоган лично контролировал отправку машин с оружием сирийским боевикам.

По словам сирийского дипломата, весь мир стал свидетелем участия тысяч граждан западных стран в боевых действиях в рядах ИГИЛ на территории Сирии, весь мир узнал, что в западных странах и США были созданы специальные компании для финансирования и поддержки ИГИЛ и других террористических организаций. До сих пор некоторые арабские и западные страны не закрыли электронные экстремистские сайты, хотя все знают, что это делается нажатием одной кнопки.

Кроме того, никто не спрашивает, почему такие страны как США, Саудовская Аравия, Турция, Катар, Иордания, Израиль и Франция не выполняют резолюции 2170, 2178 и 2199 Совбеза ООН, предусматривающие пресечение финансирования, обучения и поддержки боевиков в Сирии и Ираке.

Если эти страны не будут соблюдать резолюции Совбеза ООН, то терроризм не будет ликвидирован, заявил Аль-Джафари.

Он отметил, что главная цель встречи в Москве – удовлетворение интересов сирийского народа и прекращение его страданий. Правительство САР делает все, чтобы достичь этого путем противостояния терроризму и восстановления безопасности и стабильности в стране, что станет точкой сближения с оппозицией.

Сирийское правительство ждет от партнеров по оппозиции четкой ответственной позиции для проведения межсирийского диалога, на котором будут обсуждаться механизмы реализации главных задач правительства.

Политический реализм требует противостоять кризису и его опасным последствиям путем мобилизации всеобщих усилий.

Межсирийский диалог – единственный путь для политического урегулирования, восстановления безопасности и стабильности в стране, для выхода ее из кризиса, сохранения суверенитета и территориальной целостности без какого-либо иностранного вмешательства во внутренние дела САР.

Сирийская делегация поблагодарила своих российских партнеров в лице МИД РФ за их постоянную помощь, приглашение и содействие в проведении консультативной встречи.

SANA – 08 апреля 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s