Обама: Нельзя требовать от Ирана признания Израиля в рамках соглашения по ядерной программе

Соединенные Штаты Америки считают несостоятельным требование Израиля увязать возможное соглашение с Ираном по его ядерной программе с необходимостью признания Исламской Республикой сионистского образования. Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью радиокомпании NPR.

На заявление главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху о том, что «любое окончательное соглашение с Ираном должно включать признание им Израиля», Обама ответил, что это фундаментальное заблуждение.

«Предположение о том, что соглашение с Ираном, которое поддается проверке и лишает его возможности создавать ядерное оружие, будет заключено только при условии, что Иран признает Израиль, — это то же самое, как если бы мы сказали, что не подпишем договоренность до тех пор, пока иранский режим полностью не изменится», — сказал глава США.

Обама отметил, что Иран должен прекратить угрожать Израилю и не вовлекаться в конфликты на Ближнем Востоке, однако он разделил региональную роль Ирана и его переговоры по ядерной программе.

По все видимости, претензии Нетаньяху к Обаме осложнят отношения между ними. Последнее время они постоянно обменивались заявлениями, которые привели к тому, что глава израильского правительства выступил на сессии американского Конгресса с речью, направленной против президента США.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s