МИД САР: Некоторые страны, поддерживающие терроризм в Сирии, называют бандформирования «умеренной вооруженной оппозицией»

МИД САР

07 апреля 2015

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики направило два идентичных послания генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и председателю Совета Безопасности ООН о постоянных попытках фальсификации фактов и введения в заблуждение мирового сообщества по поводу кризиса в Сирии и преступлений террористических организаций на её территории.

В посланиях МИД САР, копию которых получило агентство САНА, было указано, что уже четыре года продолжаются фальсификации фактов и введение в заблуждение мирового сообщества по поводу ситуации в Сирии, которые заключаются в непризнании главной причины кризиса — терроризма и преступлений бандформирований. Нападения вооруженных группировок на мирное население, грабежи, убийства, насилие, похищение людей, разрушение инфраструктуры городов и посёлков привели к массовой вынужденной миграции сирийских граждан в безопасные районы, находящиеся под контролем правительства САР.

Министерство подчеркнуло, что события в квартале Баба Амру города Хомса, городах Ракка, Адра, Маалюля, Шейх-Мискин, Касаб, селениях провинции Хасаке и в других районах страны свидетельствуют о варварстве и бесчеловечности террористических организаций. Население этих районов жило в условиях стабильности и безопасности до тех пор, пока не подверглось нападению террористических группировок, таких как «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат Ан-Нусра», «Свободная армия», «Джейш Аль-Ислам», «Джебха Аш-Шамия» и других бандформирований, связанных с «Аль-Каидой». Несмотря на совершаемые ими преступления против человечности, некоторые называют их «умеренной вооруженной оппозицией».

В посланиях указано, что в городе Алеппо на протяжении полутора лет после начала кризиса в Сирии была стабильная и безопасная обстановка, пока он не подвергся нападению террористических группировок, поддерживаемых некоторыми странами — так называемыми «друзьями сирийского народа». Эта якобы «дружба» выразилась в убийствах, насилии, голодоморе, грабежах, миграции населения, прекращении водоснабжения и электропитания в Алеппо, что подтверждают доклады Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В посланиях поясняется, что жизнь мирных граждан в провинции Хасаке перевернулась после нападений бандформирований на города, населённые пункты и посёлки. Местное население похищали и уводили в рабство, в том числе женщин и детей. Более 690 семей были вынуждены покинуть свои дома. Террористы разрушали и расхищали культурные и религиозные ценности. Они взорвали церковь в городе Тель-Хермоз, которая являлась одной из древнейших церквей Сирии.

Как отмечается в посланиях МИД САР, тысячи боевиков террористической организации «Джебхат Ан-Нусра», которые, по мнению некоторых, считаются «умеренной оппозицией», сначала осыпали мирные города Бусра Аш-Шам и Идлеб тысячами миномётных и ракетных снарядов, а потом вторглись в эти города. Они совершили варварские преступления против местных жителей, что вынудило тысячи семей ради сохранения своих жизней и во избежание угнетения и унижений со стороны террористов покинуть свои дома и бежать в безопасные районы, находящиеся под контролем государства и Сирийской Арабской армии. САА выполнила свой патриотический долг, эвакуируя мирных граждан, а правительственные ведомства обеспечили перемещённых лиц всем необходимым — жильем, питанием и медицинскими услугами.

В посланиях внешнеполитическое ведомство Сирии добавило, что, как сообщается в докладах, террористическая атака против города Идлеб вынудила покинуть его более 30 тысяч человек, среди которых 10 тысяч детей. Террористы полностью разрушили Национальную больницу Идлеба. Данное преступление – вытеснение тысяч семей — обострило гуманитарную ситуацию в районах, увеличило нагрузку на правительственные ведомства и ответственность гуманитарных организаций за оказание помощи.

МИД САР указал, что трагедия, которую переживает население лагеря палестинских беженцев Ярмук из-за вторжения в него террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» во взаимодействии с боевиками «Джебхат Ан-Нусры», доказывает правоту предостережений Сирии о связях Израиля с террористическими организациями, которые попирают права палестинского народа.

Продолжение поддержки терроризма некоторыми странами и их настойчивость в использовании вводящих в заблуждение терминов, таких как «умеренная вооруженная оппозиция», нацелены на оправдание насилия и вмешательства во внутренние дела Сирии.

Министерство подтвердило, что правительство САР будет и впредь противостоять терроризму, защищать сирийских граждан, их имущество и народную собственность.

Сирия вновь призывает Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства, которые заключаются в искоренении терроризма, перекрытии его источников, отказе от политики двойных стандартов этой связи, выполнении резолюций по борьбе с терроризмом, в частности 2170 и 2178 от 2014 года и 2199 от 2015 года. Также Сирия требует принять меры в отношении стран, поддерживающих и финансирующих терроризм, в частности режимов Турции, Катара, Саудовской Аравии и Иордании.

Бездействие Совета Безопасности в этой сфере только поощряет террористические организации и государства, поддерживающие их, к продолжению угроз безопасности Сирии, региона и мира в целом.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s