ИГИЛ планировало создать тюрьму, аналогичную американской тюрьме в Гуантанамо

afp-9b8d18128ae42e15a867ded84497140a3f6e1bc4

Испанский журналист, бывший заложник террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» Хавьер Эспиноса подчеркнул, что после задержания его и ещё 22 заложников из 11 стран мира поместили в тюрьму, находящуюся на территории Сирии, аналогичную американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе.

Освобожденный 29 марта 2014 года, Эспиноса сообщил испанской газете «El Mundo», что он и ещё 22 гражданина европейских стран, американец и женщина из Латинской Америки были задержаны боевиками ИГИЛ. Все они были журналистами или сотрудниками гуманитарных организаций. Их поместили на вилле, расположенной к северу от города Алеппо и превращенной в тюрьму по типу Гуантанамо.

Эспиноса рассказал, что вмести с ним в тюрьме находился американский журналист Джеймс Фоули, который был задержан в ноябре 2012 года и убит террористами ИГИЛ в 2014 году. Фоули рассказал ему о том, что организация ИГИЛ планировала похищать граждан стран Запада, помещать их в тюрьму с усиленной охраной и камерами видеонаблюдения, аналогичную американской тюрьме на Кубе.

Также Эспиноса сообщил, что тюремщики заставили их присутствовать при казни российского инженера Сергея Горбунова, который был похищен в октябре 2013 года и убит в 2014 году, и грозились расправиться с ними таким же образом.

Журналист отметил, что из 23 заложников 15 были освобождены, 6 — убиты, а латиноамериканка погибла в результате бомбардировок ВВС международной коалиции.

17 марта 15 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s