Запад поддерживает террористов, оправдывая продолжение агрессии против Сирии

Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2209, осуждающую применение любой стороной в Сирии газа хлора в качестве химического оружия. За резолюцию проголосовали 14 стран, включая Россию и Китай. Венесуэла от голосования воздержалась.

Резолюция призывает все стороны конфликта в САР оказать содействие работе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), продолжающей сбор данных, угрожая санкциями за отказ сотрудничать.

Постоянный представитель Сирии при Организации Объединенных Наций, Башшар Аль-Джафари заявил, что выступления в Совете Безопасности ООН представителей Соединенных Штатов, Великобритании и Франции после принятия резолюции отражают политизацию намерений ее инициаторов.

Он напомнил, что ее авторы также были инициаторами военного вторжения в Ирак в результате фальшивых обвинений его в производстве оружия массового поражения, что привело к разрушению страны.

На пресс-конференции в штаб-квартире Организации Объединенных Наций Аль-Джафари заявил, что позиции некоторых государств-членов Совбеза ООН базируется не на необходимости достижения мирного урегулирования политического кризиса в Сирии, а на стремлении использовать ООН и Совбез ООН в качестве инструмента для осуществления своих намерений найти предлог для продолжения агрессии против суверенитета его страны.

Он напомнил, что на прошлой неделе в Нью-Йорке премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу получил от Генерального секретаря ООН премию за сохранение мира и безопасности, вопреки фактам отправки Турцией террористов в Сирию, вопреки объявлению начала подготовки так называемой » умеренной оппозиции » с участием стран — авторов резолюции 2209, в нарушение ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН 2170 и 2178 и 2199. Об этом свидетельствуют также последние заявления госсекретаря США Джона Керри в Эр-Рияде и решение Саудовской Аравии предоставить полную поддержку террористам в их агрессии против Сирии.

Аль-Джафари заявил, что западные страны, особенно Соединенные Штаты, используют все виды давления на Совбез ООН, чтобы принять новую резолюцию, однако политизация технических вопросов не поможет международному сообществу в ликвидации оружия массового поражения, тем более, что некоторые страны придерживаются политики двойных стандартов по отношению к Ближнему Востоку и другим регионам.

Аль-Джафари заявил, что использование хлора осуществлялось вооруженными группировками, и Сирия представила все доказательства этого. Она потребовала создать комиссию для установления фактов и выявления виновных, однако, после консультаций с делегациями США, Великобритании и Франции, Генеральный секретарь ООН отказался сотрудничать с правительством Сирии и направив в САР комиссию без полномочий поиска виновных.

Сирия повторяет свой призыв к Генеральному секретарю ООН оказать содействие в выявлении виновных в использовании хлора в САР, напоминая, что европейцы применяли его в Европе, а США использовали во Вьетнаме, — заявил постпред САР.

Комиссия по расследованию фактов применения хлора в САР отклонилась от своих задач, не предоставила профессиональные и точные данные, не сотрудничала с правительством Сирии и проводила расследование за пределами сирийской территории, прибегая к показаниям анонимных заказных свидетелей. Западные страны использовали ее в качестве рычага давления на Сирию, — сказал он.

Аль-Джафари заявил, что три ее доклада были непрофессиональными в отношении методов работы, выбора свидетелей, анализа образцов и роли международных организаций, которые сотрудничали с ней.

Западные страны, по его словам, хотят возложить вину на сирийское правительство и при помощи ряда резолюций стремятся оправдать свою несправедливую политику по отношению к Сирии.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосовала в поддержку резолюции о недопустимости использования химического оружия любой из сторон конфликта в целях обеспечения единой позиции в Совете Безопасности ООН.

В своем выступлении перед заседанием Совбеза ООН Чуркин сказал, Россия, безусловно, выступает против попытки поднять вопрос о санкциях в отношении Сирии без доказательств несоблюдения ею соглашений.

Чуркин заявил, что любые дополнительные санкции, касательно запрещения применения химического оружия в Сирии, должны быть основаны на четких доказательствах, беспристрастности и добросовестности.

Постпред РФ в ООН объяснил решение проголосовать за резолюцию «принципиальной позицией» Москвы о «недопустимости использования химического оружия кем бы то ни было». При этом он предупредил, что российская сторона «категорически не приемлет» попытки «бездоказательной постановки вопроса о применении санкционных мер по главе VII Устава ООН». По его словам, «определять и подтверждать факты возможного нарушения Конвенции о запрещении химического оружия» могут «только руководящие органы ОЗХО».

В свою очередь, представитель Китая в ООН Ван Минь заявил, что позиция его страны в отношении применения химического оружия является последовательной и четкой и отвергает использование его какой-либо стороной конфликта, поэтому он проголосовал за проект резолюции.

Минь призвал Совет Безопасности ООН оставаться единым в своем отношении к этому вопросу, подчеркнув, что любые другие меры Совбеза ООН должны быть обсуждены и изучены, и по ним должен быть достигнут консенсус.

Он подчеркнул, что Китай будет продолжать играть конструктивную роль в поиске подходящего долгосрочного решения кризиса в Сирии.

Со своей стороны, постоянный представитель Венесуэлы при Организации Объединенных Наций Рафаэль Рамирес Карреньо сказал, что его страна воздержалась от голосования по проекту резолюции, поскольку необходимо завершить расследование в целях определения ответственности в преступлении применения химического оружия. Он добавил, что принятие резолюции заранее предопределяет результаты расследования, проводимого ОЗХО.

Карреньо отметил, что Сирия положительно сотрудничать с ОЗХО и придерживается резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 2118, отметив, что любое решение, открывающее возможность применения силы, подрывает возможность урегулирования кризиса в Сирии мирным путем.

Со своей стороны представители США, Франции и Великобритании после принятия резолюции безосновательно обвинили сирийское правительство в применении химического оружия, несмотря на то, что комиссия ОЗХО, не возложила ответственность на какую-либо сторону.

Представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, защищая террористов, заявила, что они не имели возможности использовать химическое оружие, потому что в их распоряжении не было вертолетов, хотя США первыми отказались послать комиссию ООН в Сирию для расследования применения химического оружия в Алеппо и Дамаске.

Представители Франции — Франсуа Деларт и Великобритании — Марк Лайалл Грант поддержали своего американского коллегу, политизируя доклады ОЗХО.

07 марта 15 – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s