“Замораживание” боевых действий в Алеппо

Стефан де Мистура

18 февраля 15

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что правительство САР выразило готовность приостановить на шесть недель авиационные и артиллерийские обстрелы во всех районах города Алеппо.

В заявлении для журналистов по итогам закрытого заседания Совета Безопасности ООН, на котором он выступил с докладом, де Мистура подчеркнул, что «обстрелы будут приостановлены с даты, которую объявит Дамаск». По его словам, «оппозиционные силы» также будут обязаны прекратить ракетные и минометные обстрелы города.

Спецпосланник вернется в Дамаск в ближайшее время. Он обратился к сирийскому правительству с просьбой облегчить прибытие миссии ООН, которая должна выбрать в городе Алеппо сектор для контроля за выполнением договоренностей о «заморозке» боевых действий.

Де Мистура подтвердил, что это очень сложная задача, и её выполнение даст надежду на проведение подобных действий в других районах страны. Политик добавил, что цель данной миссии состоит в том, чтобы избежать жертв среди мирного населения, пока не будет достигнуто политическое урегулирование.

Он отметил: «Каждый раз, когда поступают предложения о приостановлении боевых действий, история показывает, что та или другая сторона стремится к эскалации, чтобы занять более выгодную позицию на переговорах. Вот чего я боюсь».

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s