Обама намерен изолировать непримиримую сирийскую оппозицию

1-5132-7ce91

Тьерри Мейсан

Потребовав у Конгресса «Разрешения на использование вооружённой силы» (Authorization for Use of Military Force – AUMF), президент Обама решил, наконец, раскрыть политику Соединённых Штатов в Леванте.

Согласно внесённому на рассмотрение закону Пентагону будет разрешено преследовать Даеш без территориальных ограничений (то есть одновременно в Ираке и Сирии, а затем повсеместно) с использованием средств наземной разведки и воздушных бомбардировок, но без проведения наземных вооружённых операций, в течение з лет с возможностью продления. Эта формулировка полностью соответствует требованиям главы Объединённого комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси.

За последние два года Конгресс одобрил лишь два разрешения на использование вооружённой силы. Первое, от 14 сентября 2002 года, позволяло атаковать государства, организации или лица, связанные с терактами 11 сентября 2011 года, а также всех, кто связан с какими бы то ни было террористическими группировками, без ограничения во времени.

Второе, от 2 октября 2002 года, предусматривало вторжение в Ирак. Однако в нём не было необходимости, так как Вашингтон уже в течение ряда лет обвинял Саддама Хуссейна в поддержке Аль-Каиды и организации терактов во Франции, Великобритании, Испании, Италии и России (sic). Но о нём вспомнили, когда это нелепое обвинение было снято, и генерал Пауэлл представил от себя лично жалкие извинения.

Предложение Обамы не предусматривает легализацию операций, проводимых международной коалицией против Даеш – для этого вполне достаточно закона от 2001 года, хотя после его принятия прошло уже более 13 лет, – его единственной целью является лишение легальности операций против Сирийской Арабской Республики. Это именно то, о чём письменно заявлял министр обороны Чак Хейгел в конце октября, за что он поплатился своей карьерой под давлением израильского Ликуда и американских неоконсерваторов.

Таким образом, соотношение сил изменилось в пользу Белого Дома. Премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху испытывает трудности на предвыборной кампании. Его приезд в Конгресс задерживается, несмотря на приглашение, которого он добился от председателя Палаты представителей. Поэтому американские неоконсерваторы сделают всё, чтобы отложить на более поздний срок голосование по этому закону, в надежде на переизбрание их израильского коллеги.

В Вашингтоне сенатор и председатель Комиссии по вооружённым силам Джон Маккейн звонит во все колокола, пытаясь сорвать голосование по предложенному Обамой закону. Утверждая о своём желании уничтожить Даеш, этот человек, всегда отрицавший наши свидетельства о том, что он встречался с «халифом» Ибрагимом аль-Багдади в мае 2013 года, в итоге вынужден был признать 16 сентября 2014 года в Fox News,что находился в постоянном контакте со штабом «Исламского государства». Исходя из своего вьетнамского опыта, он требовал, что США должны объединиться хоть с самим дьяволом и свергнуть Сирийскую Арабскую Республику – цель, которая для Вашингтона стала теперь бессмысленной и опасной, но она всё ещё необходима для проекта партии Ликуд сионистского государства, простирающегося от Нила до Евфрата.

Голосование по предложению Обамы должно потребовать нескольких недель, если не месяцев. С его принятием будет окончательно положен конец американской агрессии против сирийского народа и проекту «перекраивания Большого Ближнего Востока», а, следовательно, и созданию произраильского «Курдистана» и террористического «Суннистана», которые сейчас на коне в Сирии и Ираке.

Логика Обамы, кажется, подхвачена Бан Ки-муном. Его спецпредставитель по Сирии Стефан де Мистура должен представить отчёт о том, что невозможно эффективно побороть Даеш и положить конец сирийскому конфликту без помощи президента Башара аль-Ассада.

16 февраля 15

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s