Резолюция 2199 СБ ООН накладывает серьезные обязательства на государства, поддерживающие терроризм

Bashar+Ja+afari+Syrian+Representative+Addresses+W28mkgVV8zNl

13 февраля 15

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что Сирия приветствует принятие Советом Безопасности резолюции 2199 о запрете финансирования организаций ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и других террористических группировок за счёт продажи нефти, контрабанды предметов древностей и выплаты выкупов. Он подтвердил, что Сирия высоко оценила инициативу России и Китая.

Ранее, 12 февраля, Совбез ООН единогласно проголосовал за внесенную РФ резолюцию, нацеленную на пресечение доходов террористов, в том числе ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусры» в Сирии и Ираке, от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа.

На совместной пресс-конференции с постпредом Ирака в ООН Аль-Джафари указал, что большинство террористов проникает в Сирию и Ирак через границы Турции и Иордании. Дипломат отметил, что эта резолюция является очень важной для Сирии и Ирака — основных жертв террора, поддерживаемого иностранными спецслужбами и внешними силами.

Аль-Джафари выразил сожаление, что Иордания, которая является членом СБ ООН, обучает, вооружает и отправляет боевиков в Сирию через совместную границу для убийства сирийцев. Иорданские власти замечают терроризм в сирийском городе Ракка и иракском Мосуле, но не видят, что боевики пересекают их границы, направляясь в Сирию и Ирак.

Постпред САР подчеркнул, что резолюция 2199 СБ ООН дополняет предыдущие резолюции 2170 и 2178, касающиеся борьбы с террором. Он особо отметил, что последняя принятая резолюция накладывает на страны, представители которых поддерживают террор в Сирии и Ираке, серьёзные обязательства, в основном касающиеся пресечения доходов от торговли нефтью и газом, от контрабанды культурными ценностями и древними артефактами.

Как заметил Аль-Джафари, несмотря на то, что приняты уже три резолюции СБ ООН о борьбе с террором, Турция до сих пор позволяет экстремистам, в частности членам ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусры», беспрепятственно пересекать границу с Сирией. Кроме того, различные виды помощи террористам на Голанах, в частности членам «Джебхат Ан-Нусры», оказывает Израиль. Террористы также продолжают проникать в Сирию и Ирак из Иордании, которая создала на своей территории тренировочные лагеря или так называемые «штабы совместных военных операций» под руководством спецслужб США, Израиля, Турции, Франции, Катара и Саудовской Аравии, где обучаются, а затем отправляются в Сирию те, кого они называют «умеренными  боевиками». Но в резолюциях СБ ООН не существует понятия «умеренные» террористы или экстремисты, а говорится о необходимости борьбы со всеми видами террора ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусры» и других вооружённых группировок.

Дипломат подтвердил, что тренировочные лагеря, созданные на территориях Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании, – это не лагеря, где обучают оппозицию методам политических переговоров и нахождения путей урегулирования, а лагеря подготовки смерти для сирийцев.

Завершая свое выступление, Аль-Джафари задался вопросом: не настало ли время начать серьезно бороться с терроризмом? Почему до сих пор некоторые страны ждут, пока он постучится в их двери? Ведь для этого зла не существует различий между Америкой, Азией, Африкой, Европой или Австралией.

Со своей стороны постпред Ирака в ООН Мухаммад Али Аль-Хаким указал на полноту резолюции 2199 СБ ООН о борьбе с терроризмом. Он назвал этот документ очень важным, особенно главы, посвященные пресечению доходов террористов от торговли нефтью, выкупов и контрабанды артефактами.

Аль-Хаким выразил членам СБ ООН благодарность за принятие резолюции, особо отметив усилия и роль в этом России и Китая. Как подчеркнул иракский дипломат, самое главное, чтобы теперь все страны выполнили положения резолюции, которая ярко отразила негативную реакцию международного сообщества на преступные действия террористов.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s