В Дамаске прошла совместная пресс-конференция глав МИД САР и Республики Беларусь

sana02

09 февраля 15

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем: Мы провели конструктивные переговоры. Визит господина Макея в это время подтверждает поддержку его страны Сирии под руководством президента Башшара Аль-Асада.

Аль-Муаллем добавил, что Сирия осудила убийство иорданского летчика террористической организацией ИГИЛ и призвала иорданское правительство к координации с Сирией в борьбе против террора. Хотя, сирийское руководство осознаёт, что Иордания не может принять самостоятельное решение по этому вопросу.

Сирийский министр подчеркнул, что Иордания является частью сети под эгидой США по отправке террористов в Сирию, подготовленных в лагерях на территории этой страны. Иордания, имея свои причины, бороться против террористов ИГИЛ, но не воюет с боевиками «Джебхат Ан-Нусра», сосредоточенными на сирийско-иорданской границе.

Глава МИД САР особо отметил, что никому не позволительно посягать на национальный суверенитет. Сирия не нуждается в операциях иностранных сухопутных войск против ИГИЛ, поскольку Сирийская армия успешно справляется с этой миссией без помощи извне.

Основным для государства остаётся борьба с терроризмом в любых проявлениях и проведение локальных замирений для достижения политического урегулирования.

По словам Аль-Муаллема, Сирия примет любую инициативу для искоренения источников терроризма, но приоритетом для неё остаётся межсирийский диалог. Сирийское руководство благодарно российским друзьям за проведение «московского диалога». То, что сделала Россия не удалось никому на Западе. САР полна решимости продолжить усилия для продолжения межсирийского диалога в Дамаске.

Касаясь инициативы де Мистуры, указано, что предложенные планы по «замарозке» боевых действий относятся только к городу Алеппо, не распространяются на всю провинцию. «Мы приветствовали эти предложения как желание достичь договорённостей по сохранению целостности города, стабильности для мирного населения и возвращению Алеппо в русло нормальной жизни», — сказал Аль-Муаллем.

В сотрудничестве с международными организациями, особенно гуманитарными, необходимо подчеркнуть, что любая политизированность в этих вопросах должна отсутствовать. Сирийское правительство прикладывает все усилия для доставки помощи в любой нуждающийся район страны.

В свою очередь глава МИД Беларуси подчеркнул, что Минск подтверждает свою поддержку Сирии и призывает международное сообщество продолжить усилия в области борьбы с терроризмом и урегулирования кризиса в Сирии мирным путем.

Макей выразил уверенность, что Сирия выйдет из кризиса сильнее, чем была. Она имеет большие возможности для развития двустороннего сотрудничества.

Белорусский министр заявил, что его страна решительно выступает против иностранного вмешательства во внутренние дела любого государства. Бессмысленно делить террористов на «плохих» и «хороших», тем боле, что САР выступает в первых рядах борцов с террором во всех его проявлениях.

Беларусь готова помочь и принять участие в развитии сирийского экономического потенциала. Двусторонние соглашения, подписанные между странами, будут расширять возможности дальнейшего сотрудничества. Кроме того, страны стремятся к тому, чтобы удвоить совместный товарооборот.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s