Имада Мугнию ликвидировали Моссад и ЦРУ

Capturegg

12 февраля 2008 года, когда Имад Мугния, глава отдела международных операций ливанской организации “Хизбалла”, вышел среди ночи из ресторана в Дамаске на тихую безлюдную улицу, за ним пристально следила команда агентов ЦРУ. Когда Мугния подошел к припаркованному джипу, взорвалась бомба, которую подложили в запасную шину в багажнике. Мугния был убит на месте.

С этого эпизода начинается пространная статья Уильяма Бота, опубликованная 30 января в газете Washington Post. Из нее следует, что операция по ликвидации шиитского архитеррориста была тщательно спланирована и осуществлена израильским разведывательным ведомством Моссад в тесном сотрудничестве с ЦРУ.

Американские эксперты помогли своим коллегам-израильтянам в подготовке заряда взрывчатки, рассказал бывший служащий ЦРУ, а также неоднократно протестировали его на объекте ЦРУ в Северной Каролине, чтобы взрыв не причинил побочного ущерба окружающим зданиям и автомобилям.

“Мы, вероятно, взорвали 25 бомб, чтобы убедиться, что все получится”, — сказал бывший чиновник.

Чрезвычайно тесное сотрудничество между США и израильской разведкой свидетельствовало о важности цели — Мугния был на протяжении многих лет “мозгом” самых чудовищных террористических атак “Хизбаллы”, в том числе нападения на посольство США в Бейруте и израильское посольство в Аргентине.

Соединенные Штаты до сих пор не признавали своего участия в ликвидации Мугнии — “Хизбалла” постоянно обвиняла в убийстве своего высокопоставленного командира Израиль.

За исключением ликвидации Усамы Бин Ладена в 2011 году, миссия по ликвидации Мугнии считается одной из самых секретных операций ЦРУ за последние годы.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s