В Москве прошло первое заседание консультативной встречи представителей властей САР и оппозиции

congress5_316

28 января 15

В Москве прошло первое заседание консультативной встречи представителей властей САР и оппозиции. Заседание началось минутой молчания в память обо всех павших за Родину.

Официальная делегация раскритиковала выступления некоторых деятелей оппозиции, потому что в них не было упомянуто о негативной роли политики Израиля, Турции, Катара, Саудовской Аравии и США в отношении Сирии.

На вопрос о возможности признания умеренной оппозиции, члены официальной делегации подтвердили, что правительство не против умеренной оппозиции, но не той вооруженной «умеренной оппозицией», усыновлённой Вашингтоном. Государство считает, что любой незаконно взявший в руки оружие – террорист.

Дамаск приветствует всех, кто хочет участвовать в межсирийском диалоге, но без внешнего вмешательства.

Официальная делегация САР выразила солидарность правительству РФ в связи с обстрелом посольства России в Дамаске.

Глава официальной делегации Башшар Аль-Джафари отметил, что, в соответствии со своими задачами, встреча не должна быть агитационной, а должна стать важной трибуной диалога, поскольку проходит на фоне больших потерь, страданий и вызовов, с которым сталкивается Родина.

Аль-Джафари добавил, что с начала кризиса правительство Сирии добровольно, конструктивно и открыто воспринимало все арабские и международные инициативы. Но неприемлемое иностранное вмешательство во внутренние дела САР привело к эскалации конфликта и распространению терроризма и экстремизма в отношении мирного населения.

Сирийское правительство выполняет свой долг по защите страны и граждан и ведет диалог со всеми, кто хотел бы найти выход из кризиса. Им был принят ряд законов и указов, среди которых – закон о политических партиях, позволяющий создавать новые партии в рамках политического плюрализма.

Известно, что Турция и Саудовская Аравия проводят агрессивную политику в отношении Сирии, предоставляя бандформированиям оружие, используемое для убийства сирийцев, указал Аль-Джафари.

Он отметил, что страны Запада, поддержавшие бандформирования в Сирии, не осознавали масштабов распространения экстремизма до тех пор, пока теракты не начались у них. Теперь они попали в парадоксальную ситуацию: террористов в Сирии называют «джихадистами», а виновников терактов на Западе – террористами.

Он подчеркнул, что сирийская делегация участвует во встрече по приглашению российской стороны с целью обмена идеями и взглядами как возможной основы предстоящего сирийско-сирийского диалога, который пройдет в Дамаске.

Участие официальной делегации САР во встрече означает, что Сирия привержена своим национальным константам: суверенитету, территориальной целостности, уважению воли сирийского народа, сохранению государственных институтов, признанию Сирийской армии и Вооруженных сил гарантом национального единства, а также признанию борьбы за освобождение Голан независимым национальным решением.

Корреспондент агентства САНА в Москве сообщил, что группа оппозиционеров представила официальной делегации САР письменные предложения, с которыми не согласились остальные члены делегации оппозиции, что указывает на наличие глубоких расхождений.

Он отметил, что правительство САР большое внимание уделяет оказанию гуманитарной помощи нуждающимся в различных провинциях страны. В рамках подписанных договоренностей на 2015 год оно сотрудничает с ООН, доставляя гуманитарную помощь всем без исключения пострадавшим, причем 75% помощи предоставляется правительством САР.

Аль-Джафари осудил тот факт, что некоторые террористические группировки, в частности ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра», контактируют с рядом гуманитарных организаций, которые под видом помощи доставляют им оружие и боеприпасы.

Он подчеркнул, что если оппозиция заинтересована в предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим, она должна поддержать большие усилия правительства, а не политизировать гуманитарный вопрос для оказания давления на правительство.

Аль-Джафари подчеркнул, что невозможно улучшить ситуацию в стране без борьбы с терроризмом и прекращения поддержки бандформирований извне.

Он отметил, что правительство САР рассматривает патриотическую национальную оппозицию как партнера по межсирийскому диалогу, призвав ее мобилизовать усилия для восстановления безопасности и стабильности на всей территории страны.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s