Интервью президента САР Башшара Аль-Асада американскому журналу «Foreign Affairs»

pizap.com14223054629821

26 января 15

В интервью американскому журналу «Foreign Affairs» президент САР Башшар Аль-Асад заявил: «Каждый раз, когда Сирийская армия хотела войти в какой-либо район, она добивалась этого. Но армия не может находиться на каждом километре сирийской территории — это невозможно. За последние два года мы добились определённого прогресса. Но если вы спросите меня, проходит ли эта война хорошо, то я отвечу, что все войны плохие, потому что они ведут к потерям и разрушениям. Главный вопрос: чего мы добились в ходе этой войны? Сирийский народ отверг террористов и выразил поддержку своему правительству и армии».

Президент Аль-Асад отметил, что любая война в любой точке мира заканчивается политическим решением. Другими словами, можно сказать, что война – один из инструментов политики, в конце концов, неизбежно приводящий к политическому урегулированию.

Президент опроверг наличие раскола в Сирии на фоне военных действий, отметив, что сирийский народ был и остаётся сторонником сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Что касается бандформирований, то они перемещаются из одного района в другой, никогда не контролируя определённое место подолгу. Главный вопрос — позиция сирийского народа, который поддерживает правительство как символ порядка и единства в стране.

Президент Аль-Асад подчеркнул, что на улицах Дамаска, как и по всей Сирии, можно наблюдать, как все группы сирийского общества мирно сосуществуют между собой. Раскол в Сирии отнюдь не имеет конфессиональной или этнической почвы, ведь даже в районах компактного проживания курдов можно видеть, что арабов там большинство. Значит, проблема — не в религиозной или национальной принадлежности, а только в наличии на территории некоторых районов бандформирований, поддерживаемых извне.

На вопрос, какова позиция сирийского правительства в отношении диалога с оппозицией, президент ответил, что с начала кризиса и до сих пор правительство было привержено проведению диалога с любой сирийской стороной, заинтересованной в скорейшем урегулировании. Была изменена Конституция, и руководство готово к обсуждению любого вопроса, касающегося политического разрешения конфликта. Диалог должен быть не только между правительством и оппозицией, но и между всеми национальными политическими партиями и неправительственными организациями, заинтересованными в мирном урегулировании. И, в конце концов, все стороны должны обратиться к народу, провести референдум, поскольку темы диалога — изменения Конституции и политического строя, что может быть определено лишь сирийским народом.

Касаясь проведения московской консультативной встречи, президент Аль-Асад отметил, что правительственная делегация поедет в Москву, но остаётся главный вопрос – с кем вести переговоры? «Мы, как правительство, имеем сильную армию, государственные институты и сферы влияния. Но люди, приехавшие на встречу от оппозиции — кого они представляют?» — задался вопросом глава САР.

Когда речь идёт об оппозиции, то, как правило, её представители должны присутствовать в различных государственных органах, таких как парламент. В конце концов, чтобы говорить от имени народа, оппозиция должна иметь какой-то базис. Однако члены вооружённых группировок сами не раз говорили об этой оппозиции: «Она нас не представляет и не имеет на нас никакого влияния».

Кроме того, необходимо делать различие между патриотической оппозицией и марионеточной, которая является инструментом в руках Катара, Саудовской Аравии  и любой из западных стран, в том числе США, в зависимости от того, кто даст больше денег.

Президент Аль-Асад подчеркнул, что правительственная делегация проведёт в Москве встречи со всеми, но имеет право спросить у каждой из сторон, кого они представляют.

На вопрос о прекращении огня и перспективах «замораживания» боевых действий в Алеппо президент Аль-Асад ответил, что ещё до назначения на пост спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры правительство провело несколько успешных локальных замирений, в частности в одном из крупнейших городов Сирии — Хомсе, а также в других районах страны. Де Мистура прибыл в Сирию с рядом общих идей, с некоторыми из них руководство согласно, теперь необходимо составить реальный план от «а» до «я», который и будет обсуждаться с ним или его помощником.

«То, что происходит в Москве, – это не переговоры для достижения урегулирования, а лишь подготовка и консультации к предстоящей конференции»

Президент Аль-Асад отметил, что встреча в Москве не является переговорами для достижения урегулирования, а лишь консультациями по поводу того, на каких основах будет созвана и подготовлена следующая конференция. Он указал на то, что некоторые страны, например Франция, не заинтересованы в успехе конференции, поэтому дают указания своим агентам её провалить. Кроме того, на встречу приехали и некоторые деятели, которые никогда не жили в Сирии, ничего не знают о реалиях в стране и поэтому не могут никого представлять.

Отвечая на вопрос о том, что США будто бы поддержали встречу в Москве, президент Аль-Асад сказал: «Они много говорят, однако гораздо важнее, что они делают. Известно об отсутствии доверия между США и Сирией. Посмотрим, что будет дальше».

На вопрос, каков самый верный подход, с точки зрения сирийского правительства, к достижению соглашения между всеми сирийскими сторонами, президент указал, что нужно напрямую контактировать с вооружёнными лицами. Но необходимо понимать, что большинство из них – сторонники «Аль-Каиды». Либо это члены ИГИЛ, либо «Джебхат Ан-Нусры», а также, в меньшей степени, группировок, ошибочно называемых Обамой «умеренной оппозицией», хотя они также являются боевиками вооружённых формирований. В последнее время некоторые  из них примкнули к «Аль-Каиде», а другие, сдав оружие, вернулись в ряды Сирийской армии.

Необходимо реализовать резолюцию 2170 СБ ООН по борьбе с терроризмом

Президент САР указал, что сторонники «Аль-Каиды» не готовы ни к каким переговорам, у них есть свои агрессивные планы. Но сирийским правительством начат процесс замирений на местах, который будет продолжен усилиями спецпредставителя ООН по Сирии де Мистуры. При этом президент Аль-Асад подтвердил необходимость реализации резолюции 2170 СБ ООН, предусматривающей отказ любой страны от поддержки и вооружения террористов, подчеркнув, что Турция, Саудовская Аравия и Катар до сих пор нарушают эту резолюцию.

Президент Аль-Асад потребовал от западных государств отказаться от заявлений о поддержке так называемой «умеренной оппозиции», поскольку им хорошо известно, что в Сирии действуют лишь террористические организации – «Аль-Каида», ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра».

По поводу того, готово ли накануне встречи в Москве руководство Сирии принять определенные меры для построения доверия, президент сказал, что этот вопрос не касается межличностных отношений. Необходимо понять, кого представляют оппозиционеры, какова сфера их влияния и есть ли смысл организовывать диалог с теми, кто не играет никакой эффективной роли.

Сирия никому не позволит повлиять на неё

Президент Аль-Асад отметил, что Иран – одно из ключевых государств на Ближнем Востоке, которое ещё до начала сирийского кризиса играло важную роль. Он подчеркнул, что Иран не имеет в Сирии никаких амбиций, заявив: «Наша страна никому не позволит повлиять на неё». Глава государства напомнил, что САР также всегда категорически отвергла все попытки давления на неё США.

Касаясь атаки Израиля в провинции Кунейтра, президент Аль-Асад отметил, что в течение двух последних лет под различными лживыми предлогами израильтяне совершили несколько подобных преступлений против народа и армии Сирии. Израиль оказывает поддержку воюющим в Сирии бандформированиям, вмешиваясь в те моменты, когда Сирийская армия достигает в борьбе против них значимых успехов.

Президент с сарказмом подчеркнул, что у организации «Аль-Каида» нет собственных ВВС, но Израиль неоднократно предоставлял свои самолёты на службу террористам.

Отвечая на вопрос о положении в Ираке, президент Аль-Асад указал, что главной причиной происходящего является отсутствие там Конституции. Ведь глава американской военной администрации в Ираке Поль Бремер подготовил не государственный Свод законов, а лишь специальные директивы для отрядов милиции. В Сирии же на защите конституционных прав и свобод народа стоит доблестная армия, которая в течение почти четырёх лет успешно противостоит терроризму и глобальной войне с участием десятков стран. А главное — в САР принята светская Конституция, а не конфессиональная, как в Ираке.

В ответ на вопрос об ошибках, допущенных сирийским правительством во время кризиса, Аль-Асад сказал, что любое правительство, как и любой человек, может ошибаться — это вполне естественно. Но в сфере политики руководство страны приняло три стратегических решения: во-первых, содействовать межсирийскому диалогу; во-вторых, изменить Конституцию и законы; в-третьих, беспощадно бороться с терроризмом, защищая интересы народа.

По поводу взаимодействия с США в борьбе с ИГИЛ президент указал на возможность подобного шага при наличии решимости и воли со стороны администрации Белого дома, ведь Сирия призывает мировое сообщество к борьбе с терроризмом в течение 30 лет.

До сих пор проводятся только «косметические» операции, не демонстрирующие истинного стремления искоренить ИГИЛ. Уже три месяца коалиция под руководством США не может освободить от террористов ИГИЛ маленький сирийский городок Кобани, где проживает не более 50 тыс. человек. Районы, подобные этому городку, Сирийская армия освобождала от бандформирований за три недели. Это говорит о том, что США не серьёзны в своём желании бороться с терроризмом и не оказывают должного давления на Турцию, чтобы та прекратила поддержку «Аль-Каиды».

В отношении подготовки военными инструкторами из США 5000 боевиков, которые в мае должны будут отправиться в Сирию якобы не для борьбы с правительством, а для противодействия ИГИЛ, президент Аль-Асад подтвердил, что любые военизированные подразделения на территории страны, которые не находятся во взаимодействии с Сирийской армией – незаконны, и им необходимо противостоять.

На вопрос о том, что Вашингтон не желает взаимодействовать с сирийским правительством якобы из-за нарушения им прав человека, президент с сарказмом ответил, что впервые в истории политика государства строится на информации из социальных сетей. Но Запад, в частности США, не в том положении, чтобы осуждать нарушение прав человека, поскольку именно он в первую очередь несёт ответственность за убийства, совершаемые в регионе.

Сирийский народ поддерживает своё правительство и армию, отвергая преступления террористов

Комментируя нынешнюю ситуации в стране, президент подчеркнул, что в Сирии не идёт война между двумя странами или армиями, а в жилые районы проникают незаконные вооружённые группировки, которые ведут боевые действия против мирного населения. Каждый раз, когда Сирийская армия хотела войти в какой-либо район, она добивалась этого. Но армия не может находиться на каждом километре сирийской территории — это невозможно.

Президент напомнил, что армия добилась определённых успехов, и выразил уверенность, что в конечном итоге Сирия одержит полную победу над террористами. На настоящий момент единственным препятствием на пути к победе является поддержка бандформирований извне, в частности со стороны Турции. Ответственность за продолжение кровопролития лежит на Реджепе Тайипе Эрдогане, поскольку он разделяет идеи «Братьев-мусульман», на которых базируется «Аль-Каида».

Отвечая на вопрос о том, чего можно ожидать от администрации США, президент Аль-Асад подчеркнул, что, в первую очередь, Сирия хотела бы от Вашингтона сохранения стабильности на Ближнем Востоке, сердцем которого она является. Соединённым Штатам нужно содействовать восстановлению мира, продолжить борьбу с терроризмом и способствовать социальному прогрессу, поддерживая светские режимы в регионе.

В заключение президент Аль-Асад заявил: «Моё послание к США – не разжигать войны, ведь это не делает их великой державой».

С полной версией статьи на английском языке вы можете ознакомиться здесь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s