Группы «оппозиции», которые решат не участвовать в консультативной встрече в Москве, многое потеряют

374512_1440007352877489_1754181054_n

14 января 15

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что стороны «оппозиции», которые могут отказаться от участия в московской встрече по поиску мирного решения сирийского кризиса «многое потеряют». Он указал, что Россия рассчитывает на хороший уровень и состав участников.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди Лораном Кавакуре Лавров ответил на вопрос об отказе участвовать в предстоящей встрече некоторых «оппозиционеров»: «Те, кто решат не участвовать в этом мероприятии, потеряют свои позиции во всём переговорном процессе».

Лавров отметил, что у России и Бурунди близкие и совпадающие позиции по большинству вопросов международной жизни. «Бурунди и Россия выступают за соблюдение принципов международного права, обеспечение центральной координирующей роли ООН, невмешательство во внутренние дела, уважение самобытности народов, их права самим распоряжаться своей судьбой. Разделяем необходимость коллективного поиска ответов на различные вызовы современности, избегая односторонних, а тем более принудительных действий», — акцентировал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, задача борьбы с международным терроризмом является сейчас абсолютно приоритетной. Москва активно содействует урегулированию различных конфликтов в Африке, но ведущая роль в этих усилиях должна принадлежать самим африканцам при всесторонней поддержке международного сообщества. «Этим мы руководствуемся при рассмотрении в СБ ООН различных аспектов ситуации на континенте», — указал Лавров.

По поводу украинского кризиса российский министр выразил глубокую озабоченность и тревогу, поскольку обстрелы приобрели массовый и регулярный характер. В частности, о трагедии с гибелью пассажиров автобуса. «Мы настаиваем на тщательном и объективном расследовании. Рассчитываем, что находящаяся на месте миссия ОБСЕ по-честному проведёт необходимые мероприятия», — подчеркнул он.

Кавакуре пояснил, что обозначилось «сближение» позиций его страны и России в области реформирования Организации Объединенных Наций при поддержке её устава, уважении права народов на самоопределение и мирных способов разрешения кризиса без вмешательства со стороны других стран извне. Также он указал на необходимость укрепления двусторонних отношений.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s