России придется предпринимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности

1028055990

09 декабря 14

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но обороноспособность страны будет надежно и гарантированно обеспечена.

В эксклюзивном интервью МИА «Россия сегодня» Лавров заявил: «В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что продолжающаяся настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе, представляет собой угрозу не только безопасности России, но и всего мира – как раз в силу возможного нарушения стратегического баланса сил».

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал, что целью санкций Вашингтона против Москвы является желание изменить существующую в России власть, и это стало приоритетом американской внешней политики. Он подчеркнул, что Москва не будет делать какие-либо уступки Вашингтону в принципиальных вопросах, но готова искать «баланс интересов».

Глава МИД России отметил: «Отношения России и НАТО сегодня переживают самый серьезный кризис со времен окончания «холодной войны». Несмотря на это, полагаем необходимым сохранять открытыми каналы для политического диалога».

Лавров сказал, что его страна не намерена закрывать Постоянное представительство России при НАТО. Что касается Информбюро НАТО в Москве, то оно осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Основополагающего акта Россия-НАТО, которые Москва неукоснительно соблюдает.

По словам российского дипломата, НАТО продолжает курс на «сдерживание» России, предпринимая шаги по укреплению военного потенциала и последовательного наращивания военного присутствия альянса у российских границ. Такие действия способствуют росту напряженности, подрывают стабильность в Евроатлантическом регионе.

Российский министр подтвердил, что Москва всегда выступала за нормализацию американо-иранских отношений, затянувшееся кризисное состояние которых не отвечает интересам обеих стран, и поддерживает любые шаги, приближающие к всеобъемлющей договоренности по ИЯП.

Лавров подчеркнул: «Полномасштабный политический диалог между Тегераном и Вашингтоном, в том числе по вопросам региональной безопасности, давно назрел. Убеждены, что оздоровление отношений между двумя государствами пошло бы на пользу стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами, способствовало бы решению проблемы вокруг иранской ядерной программы, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой».

сана

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s