В память вероломного отторжения от Сирии Александретского санджака. Сирия никогда не признает присоединения округа к Турции

1453437_558597490884979_2071921108_n

30 ноября 14

В это время Сирия вспоминает печальную дату своей летописи, семьдесят пятую годовщину преступного отторжения от Родины Александретского саджака. Эта чёрная страница истории Турции, которая вероломно захватила эту область Сирии на основе трехстороннего соглашения с французскими и английскими колонизаторами в качестве своего рода взятки за согласие стать союзником этих стран во Второй мировой войне.

В настоящее время турецкое правительство Эрдогана пытается повторить этот трюк за счет помощи террористическим организациям и предоставления специальных сервисных услуг бандформированиям, которые поддерживает Запад и Соединенные Штаты.

Но, несмотря на жестокие подавления режимом Реджепа Тайипа Эрдогана, пособника терроризма, всех протестных выступлений сирийцев, право вернуть оккупированные арабские земли Александретского саджака вечно останется в сознании и памяти народа, у которого украли частицу истории и культурного наследия. Как бы долго не продолжилась узурпация сирийских территорий, преступление будет наказано, оккупированные сирийские земли должны вернуться к истинным владельцам.

Следует напомнить, что Александретский санджак расположен на северо-западе Сирии с видом на Средиземное море, округ простирается на площадь 4800 кв.км и является домом более чем для миллиона человек. В 1920–1925 годах Александретский саджак входил в состав Сирии. 20% населения области состояла из арабов. Президент Турции Мустафа Кемаль, выступая 15 марта 1923 года в Адане, заявил, что «саджак всегда был турецким и не может оставаться в чужих руках». В 1936 году он придумал новое название Александретскому саджаку: Хатай, и поднял в Лиге наций «хатайский вопрос». В результате Франция согласилась дать Хатаю статус автономного саджака в составе Сирии. Окончательное же присоединение округа к Турции было оформлено франко-турецким соглашением, подписанным в Анкаре 19 июня 1939 года французским послом Массигли и турецким министром иностранных дел Сараджоглу. Город Александретту турки переименовали в Искандерун. Но Сирия никогда так и не признала отторжения от нее Александретского саджака.

В настоящее время турецкие власти продолжают культурную, языковую и этническую дискриминацию в отношении сирийского населения, насаждают ценности чуждые сыновьям арабского народа. Режим Эрдогана преследует и притесняет их, принуждая сирийцев поставить крест на своей привязанности к Родине – Сирии. Но, несмотря на годы оккупации и политику подавления наследственной памяти народа — Александретский саджак навсегда останется сирийской землёй.

сана

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s