Без координации действий с Сирией международная коалиция не одержит верх над террористическими группировками

Александр Лукашевич

14 ноября 14
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге заявил, что Сирийская армия во всех частях страны ведет активную борьбу с террористами. Продолжаются и действия антитеррористической коалиции во главе с США против «Исламского государства Ирака и Леванта», однако без координации с правительством Сирии они не позволяют переломить ситуацию и одержать верх над террористическими группировками.

Лукашевич продолжил: «На этом фоне обратили на себя внимание итоги встречи старших должностных лиц ядра так называемой «Группы друзей Сирии» в Лондоне 10 ноября. Участники подтвердили поддержку американской программы «Обучи и оснасти» по подготовке отрядов «умеренной» оппозиции, заявили о намерении внести в ее реализацию практический вклад. Вместо поиска путей налаживания координации в борьбе с терроризмом т.н. «друзья Сирии» бездоказательно обвинили официальный Дамаск в нежелании идти на переговоры с целью политического урегулирования».

«В этой связи можно вспомнить, что Европейский союз еще в апреле 2013 г. внес «послабление» в набор рестрикций в отношении САР и разрешил закупки сирийской нефти у негосударственных трейдеров. Тем самым ЕС косвенно содействовал финансовому укреплению ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусры», контролирующих месторождения углеводородов на северо-востоке Сирии».

Представитель российского МИДа вновь подчеркнул, что, отдавая приоритет вопросу борьбы с терроризмом, Россия последовательно прилагает усилия к скорейшему возобновлению движения на треке политического урегулирования в этой стране на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. При этом мы поддерживаем продвигаемые спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном.де Мистурой идеи, в частности о том, что данный процесс должен основываться на инклюзивном межсирийском диалоге в соответствии с положениями упомянутого Женевского коммюнике без выдвижения предварительных условий. Призываем наших международных и региональных партнеров присоединиться к российским усилиям.

сана

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s