Сирия попросила Россию поставить вооружение из опасений по поводу агрессии со стороны США и Турции

ض

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам «Исламского государства» (ИГ) и не затрагивают сирийскую армию, – заявил Муаллем. – Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

По словам министра, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции». «Поэтому мы надеемся, что боеспособность наших вооруженных сил в самое ближайшее время качественно усилится, и это позволит нам нанести поражение агрессору», – указал Муаллем. Вместе с тем он подчеркнул, что «выдвинутые Турцией условия для вмешательства в Сирии по-прежнему отвергаются Вашингтоном».

Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.

Напомним, радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

Источник

С полной версией статьи на арабском языке вы можете ознакомиться здесь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s