В отношении событий в Сирии у ООН существует нравственная проблема

بشار الجعفري

31 октября 14

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что Сирия противостоит террористам-наемникам, прибывшим из 83 стран мира, которые тренируются в лагерях подготовки, созданных на территориях Иордании, Турции и Саудовской Аравии под руководством США, Франции и Великобритании.

После заседания СБ ООН, посвященного ситуации в Сирии, на котором присутствовали спецпосланник организации Стаффан де Мистура и помощник генсека по гуманитарным вопросам Кан Гюн Ва, Аль-Джафари высказал два замечания.

Первое — Кан Гюн Ва заявила, что насилие в Сирии достигло беспрецедентного уровня, но не назвала причину его роста. Когда она говорила о потоке беженцев и внутренне перемещённых лиц, то не сказала, что вынудило миллионы сирийцев покинуть свои родные места. Когда она говорила о жертвах террористического акта у школы в Хомсе, жертвами которого стали безвинные дети, то не назвала его исполнителей. Сирийское правительство рассматривает подобные формы выражения беспокойства по отношению к драматическим событиям и кровопролитию в стране как нравственную проблему Секретариата ООН.

Как подчеркнул Аль-Джафари, Сирия хотела бы, чтобы дипломаты международной организации в своих выводах в отношении террористической деятельности в стране были более объективными, особенно после того, как мировое сообщество пришло к заключению, что высказывания правительства САР на протяжении длительного времени были верны.

Дипломат напомнил всем известный факт, как группа молодых людей из Австралии без препятствий со стороны спецслужб в течение суток прибыла из Сиднея в Алеппо, чтобы воевать против сирийского правительства. Однако Секретариат ООН и пресс-секретарь, в частности, настаивают, что эти австралийские боевики, как и другие, являются «сирийскими мятежниками».

Второе замечание Аль-Джафари касалось его высокой оценки усилий де Мистуры, который заявил о поддержке политического урегулирования в Сирии, чего желает и ее правительство. Но для достижения этой цели к данному вопросу следует подходить более широко. Нельзя не учитывать разрушительную роль Турции, которая переправляет боевиков организаций ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» на сирийскую территорию, а также нельзя отрицать, что турецкая политика провоцирует эскалацию насилия в Сирии.

По словам Аль-Джафари, Сирия не понимает, как можно пренебрежительно относиться к такой политике Турции, особенно в свете того, что ее президент выдвигает предварительные условия для оказания помощи международному сообществу в противостоянии ИГИЛ и защите Айн Аль-Араб. Ведь все эти условия нарушают Устав ООН и принципы международного права.

Дипломат подчеркнул, что, по мнению правительства САР, ООН должна более серьезно относиться к страданиям сирийского народа. Де Мистура сказал, что слышал в Сирии слово «халас» (хватит), и он прав. Хватит перебрасывать террористов в страну из Турции и Иордании, необходимо пересмотреть отношение к ИГИЛ, от которого страдают сирийский и иракский народы, нужно решительно бороться с террористами в соответствии с резолюциями Совбеза 2170 и 2178, с содержанием которых до сих пор не знакомы правительства Турции, Саудовской Аравии и даже Иордании, которая в настоящее время является членом СБ ООН.

Что касается призыва де Мистуры к Турции помочь защитникам города Айн Аль-Араб, то Аль-Джафари подтвердил, что правительство Сирии выступает против любого вмешательства в ее дела и нарушения суверенитета, что является красной чертой. Кроме того, де Мистура не призвал Турцию не вмешиваться в сирийские дела, а только призвал ее разрешить сирийцам из Айн Аль-Араб вернуться в свой город, чтобы воевать против ИГИЛ.

Что касается Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанах и террора, которым они подверглись, Аль-Джафари отметил, что это вновь доказало бездействие международной организации в отношении подобных инцидентов в демилитаризованной зоне. Уже несколько месяцев «Джебхат Ан-Нусра», которая занесена СБ ООН в списки террористических организаций, контролируют некоторые районы в зоне разъединения на Голанах, в результате чего филиппинские солдаты ее покинули, а фиджийские — были похищены. Секретариат и штаб СООННР не отреагировали на эти вызовы, что подтолкнуло террористов к совершению новых преступлений. Вот что имеет в виду сирийская сторона, когда заявляет, что в ООН есть моральная проблема.

Аль-Джафари подчеркнул, что сирийское правительство призывало членов СБ ООН и де Мистуру, а до него – Аль-Ахдара Аль-Ибрагими и Кофи Аннана способствовать национальному примирению. То есть, руководство страны стремится к примирению с тем сирийцами, чьи руки не испачканы кровью.

Сирийское правительство приветствует предложение де Мистуры и членов Совбеза, что приоритетом в урегулировании кризиса является борьба с террором, о чем Сирия заявляла в Женеве еще год назад.

В ответ на вопрос о продолжении налетов на позиции террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке истребителей международной коалиции Аль-Джафари сказал, что ею ежедневно наносится от 8 до 13 авиаударов, тогда как сирийские истребители совершают около 130 налетов против ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и других террористических организаций.

Сирийский посол в ООН выразил большие сомнения в истинных целях американских ударов. По словам президента США, эта операция коалиции продлится три года. Неужели самая мощная военная сила в мире не в состоянии уничтожить 15 тысяч террористов в пустыне между Ираком и Сирией? Ответственные лица в Пентагоне заявляют, что эта война будет очень долгой, по мнению некоторых из них — до 20-30 лет. Это означает «войну на истощение» всех народов и правительств региона, в частности Ирака и Сирии.

Аль-Джафари заявил, что коалиция, с одной стороны, борется с ИГИЛ, а с другой — замалчивает поддержку Турцией этой террористической организации. Также коалиция открывает новые фронты против сирийских вооруженных сил, что рассредоточить их в борьбе с ИГИЛ на турецко-сирийской границе. Это нацелено на ослабление давления Сирийской армии на террористов ИГИЛ. Однако бороться с террором выборочно невозможно.

SyrianArabNewsAgency

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s