Богданов подчеркнул важность обмен мнениями с сирийскими друзьями на различных уровнях

2425

28 октября 14

27 октября в МИД России состоялась встреча специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с находящимся в Москве Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном.

На встрече были затронуты некоторые актуальные вопросы российско-сирийских отношений, включая развитие контактов по культурной, общественной и религиозной линиям.

Богданов подчеркнул важность проведения консультаций и обмена мнениями между российскими и сирийскими друзьями на различных уровнях. Тенденции, особенно среди духовенства, которые влияют на мысли людей и распространяют среди них возвышенные человеческие ценности, необходимо поощрять.

Богданов отметил, что девятая сессия совместной торгово-экономической сирийско-российской межправительственной комиссии и научно-технического сотрудничества, которая завершила свою работу в Сочи два дня назад, стала очень важной и завершилась с положительными результатами. В ней приняли участие большое число министров и высокопоставленных сирийских и российских чиновников, что позволило активировать экономические связи, товарообмен и финансовые процедуры для выработки взаимоудовлетворяющих решений.

С другой стороны Богданов поставил вопрос об активизации работы по популяризации стратегического видения между Россией и исламским миром. Десять лет назад Россия вступила в Организацию Исламского Сотрудничества в качестве члена-наблюдателя. Теперь Москва призвала муфтия Хассуна участвовать в заседании этой группы, которая соберётся до конца текущего года, чтобы обсудить некоторые из наиболее важных проблем.

Верховный муфтий Республики подчеркнул, то, что происходит в Сирии, является изначально внешним конфликтом, но он вмешался во внутренние процессы.
Хассун выразил уверенность, что Сирия восторжествует победу светской мысли вместе с Россией и всем прогрессивным человечеством, предупредив об опасности псевдорелигиозной пропаганды и усилению путаницы во многих головах между понятиями «религия» и «государство».

Муфтий Хассун призвал к необходимости созвать в Москве конференцию мировых религиозный деятелей, противостоящих войне и насилию, которые Запад во главе с США пытаются разжечь в различных регионах мира, в том числе на Украине.

Хассун также поблагодарил руководство РФ и лично президента Владимира Путина, а также весь российский народ, за чёткую и несгибаемую позицию в отношении Сирии. Он заявил, что позиции России и Ирана показали свою дальновидность в отличие от западной политики, которая помогла разжечь пожар во всём регионе, финансируя и поддерживая экстремизм и терроризм из-за рубежа.

В своем интервью для СМИ, муфтий Хассун сказал, что встречи между сирийскими и российскими официальными лицами включают обсуждения всех аспектов двустороннего сотрудничества, в том числе политический, экономический и интеллектуальный, а также противостояния экстремизму во всём мире.

В рамках встречи состоялся углубленный обмен мнениями о ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, была выражена обеспокоенность нарастанием террористической угрозы. В контексте общего понимания опасности и неприемлемости попыток нагнетания этноконфессионального противостояния была подтверждена необходимость консолидации международных усилий в интересах борьбы с терроризмом и экстремизмом при строгом соблюдении суверенитета государств региона в координации с их правительствами.

Муфтий Хассун подчеркнул, что сирийский народ под мудрым руководством стойко противостоит всем угрозам. Наряду с военными победами необходимо восстановить экономику страны, социальную, духовную и культурную основы общества. Несомненно, поддержка российских друзей очень помогла Сирии выстоять перед лицом колониализма и высокомерия, унижающего народ, его права, достоинство и свободы.

Муфтий Хассун указал, что цель его визита в Москву — это встречи с российскими должностными лицами, духовными и религиозными деятелями во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Сирийский богослов хочет предложить создать свой альянс, противодействующий западным глобальным злодейским заговорам, которые на настоящий момент желают свергнуть лидера Сирии, разрушить гуманитарные ценности, культуру, веру и идеологию в арабском мире, а завтра, преследуя свои интересы, создадут хаос во всём мире.

SyrianArabNewsAgency

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s