МИД РФ: О развитии ситуации в Сирии

МИД России

23 октября 14

Напряженность в Сирии не ослабевает. Во всех частях страны продолжаются интенсивные и кровопролитные столкновения правительственных сил и противостоящих им отрядов террористов из группировок «Исламского государства» (ИГ), «Джабхат Ан-Нусры» и «Исламского фронта».
Подразделения сирийской армии укрепляют свои позиции к северо-востоку от Алеппо. Продолжается зачистка пригородов Дамаска. Особо ощутимый урон боевикам нанесен в окрестностях оплота джихадистов в Восточной Гуте – Думы. Правительственные силы провели ряд успешных наступательных операций против игиловцев в провинции Дейр-эз-Зор. Наиболее сложная ситуация складывается на «южном» фронте в провинциях Дераа и Кунейтра, откуда боевики пытаются просочиться в направлении столицы.
Однако в фокусе внимания международных СМИ сейчас не это, а то, что происходит на фронте борьбы с террористами в Сирии. Внимание по-прежнему приковано к действиям возглавляемой США «коалиции», пытающейся ракетно-бомбовыми ударами не допустить падения героически обороняемого курдскими ополченцами города Айн Аль-Араб (Кобани) на сирийско-турецкой границе.
В этой связи обращают на себя внимание цифры из сообщений СМИ, свидетельствующие о масштабах противостояния с игиловцами, с одной стороны, ВВС Сирии, а с другой – сил «коалиции». Так, сирийская авиация в последнее время работает по позициям террористов с интенсивностью, превышающей 150 авиаударов в сутки, в то время как «коалиция» с её возможностями ограничивается 10-15, а иногда 5-7 ударами. При этом какая-либо координация у «коалиции» с Дамаском отсутствует, поскольку в Вашингтоне упорно не хотят признавать правительство Б.Асада своим партнером по антитеррористической борьбе. В результате боевикам ИГ удаётся захватывать оружие, которое самолеты ВВС США сбрасывают курдским отрядам.
По нашей оценке, происходящее в Сирии сегодня делает особо востребованной задачу возобновления движения на политическом треке межсирийского урегулирования и его внешнего сопровождения. Грань между теми в сирийском обществе, кто хочет спасти свою страну от сползания к полному хаосу и распаду, сохранить ее суверенитет, территориальную целостность и независимость, и кто оказался в стане террористов и джихадистов, стала как никогда зримой. Нельзя упустить возможность объединения на антитеррористической основе самых различных оппозиционных политических сил страны, которым следовало бы без промедления и без предварительных условий вступить в диалог с Правительством САР. Это – кратчайший и верный путь к победе над международными террористами и экстремистами, окопавшимися на сирийской земле,
В этих условиях приветствуем продолжение осуществляемой в Сирии практики локальных замирений. Шаги Дамаска в этом направления заслуживают поддержки международных и региональных игроков, заинтересованных в урегулировании сирийского конфликта.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s