Министр иностранных дел САР: Между Сирией и США нет какой-либо координации

12140

27 сентября 14

В Нью-Йорке заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

На встрече обсуждались израильская агрессия против палестинского народа, а также борьба за восстановление законных прав палестинцев на возвращение, самоопределение и создание собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме.

Аль-Муаллем подтвердил прочность позиции Сирии в поддержке справедливого дела палестинского народа. В свою очередь Аббас указал на важность продолжения плотной координации действий и консультаций с сирийским правительством.

Аль-Муаллем также встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и сотрудничества в борьбе с террористическими организациями в рамках реализации резолюций СБ ООН в деле противостояния террористическим организациям «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат Ан-Нустра».

Министры иностранных дел Сирии и Ирана обсудили вопросы сотрудничества двух дружественных стран в различных областях.

Аль-Муаллем встретился с министром иностранных дел Анголы Жоржем Ребели Пинту Чикоти и обсудил с ним противостояние терроризму, которому подвергается Сирия и Ирак со стороны ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нустра» и других отделений террористической организации «Аль-Каида».

Глава сирийского МИДа встретился с министром иностранных дел Ливана Джубраном Басилем. Они обсудили взаимоотношения двух братских стран.

На встречах присутствовали заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов Фейсал Аль-Мекдад, постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари и заместитель главы МИД САР Ахмад Арнус.

Турция до сих пор не прекратила обучение, поставки вооружения и переход иностранных боевиков в Сирию

Аль-Муаллем в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» заявил, что Турция до сих пор не прекратила обучение, поставки вооружения и переход иностранных боевиков в Сирию. Разговор турецкого правительства о создании буферной зоны на севере Сирии по времени совпадает с заявлениями Израиля о создании такой же зоны на юге Сирии. Если Турция действительно беспокоится о безопасности и стабильности в Сирии, а ее намерения в отношении сирийского народа искренны, то тогда она должна отказаться от подобных провокационных заявлений.

Комментируя заявление Генерального секретаря ООН по поводу районов, контролируемых террористической организацией ИГИЛ, Аль-Муаллем подчеркнул, что Пан Ги Мун ошибается, и что он призван уважать Устав ООН и его положение о суверенитете и территориальной целостности государств.

«Я хочу спросить его (Пан Гу Муна), неужели, когда террористическая организация захватывает часть территории какого-либо суверенного государства, то она становится вне пределов этого государства. Такая логика служит интересам террористов и не соответствует роли Генерального секретаря ООН в защите Устава международной организации и суверенитета, независимости и целостности территорий государств».

Аль-Муаллем указал, что между Сирией и США, которая наносит авиаудары по позициям ИГИЛ в стране, не существует какой-либо координации. Сирия была проинформирована о планируемых ударах через постоянного представителя ООН и министра иностранных дел Ирака Ибрагима Аль-Джафари.

Аль-Муаллем вновь подтвердил, что с целью предотвращения страданий невинных граждан, Сирия поддерживает любые усилия по борьбе с терроризмом в рамках резолюции 2170 СБ ООН. Авианалеты, по мнению Аль-Муаллема, не смогут покончить с ИГИЛ. США, в конце концов, должна будет признать необходимость координации действий с сирийцами, которые являются хозяевами земли и больше всех знают, что на самом деле происходит на их территории.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s