Лавров: РФ оказывает поддержку Ираку и Сирии в борьбе с террористами

11212

15 сентября 14

В Париже на международной конференции по ситуации в Ираке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия оказывает военное содействие и иную соответствующую помощь Сирии и Ираку в их борьбе против терроризма.

Лавров отметил: «Мы рассказали о своем вкладе в поддержку правительства Ирака, с тем чтобы они имели больше возможностей бороться с террористами и обеспечивать безопасность своего государства. Мы оказываем военное содействие, мы оказываем иную соответственную помощь, которая укрепляет потенциал этой страны в интересах обеспечения безопасности. Аналогичным образом мы оказываем военное и иное содействие Сирии и другим странам региона».

Он добавил, что Россия также оказывает помощь своим партнерам в Египте, Ливане, Йемене и Иордании, и ей есть что привнести в общие усилия на данном конкретном направлении обеспечения безопасности в Ираке.

Глава МИД РФ призвал СБ ООН смотреть на проблему терроризма комплексно и учитывать все без исключения факторы, влияющие на ее обострение, в том числе потоки финансов и оружия, которые направляются террористам, а также такое явление, как захват террористическими организациями нефтяных месторождений, продажа нефти через созданные ими каналы и финансирование на эти средства разрастания терроризма.

Лавров подчеркнул, что необходимо предотвратить расширение рядов террористического «интернационала», потребовав от международного сообщества извлечь уроки из прошлого и отказаться от использования политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом. По его словам, надо быть последовательными и не делать свои политические планы более приоритетными, чем общая задача борьбы с терроризмом.

«Террористическая угроза слишком серьезна, чтобы реакцию на нее можно было основывать на тех или иных идеологических соображениях и несоблюдении норм международного права, — сказал министр, добавив, — Сирия и Иран – наши естественные союзники в борьбе против ИГИЛ, и их участие в сегодняшней встрече могло бы существенно обогатить нашу работу. Моральные стандарты, на которые опирается контртеррористическая борьба, не должны размываться».

Накануне в МИД РФ состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова с прибывшим в Москву министром вакфов САР Мухаммадом Абдель-Саттаром Ас-Сеидом. В ходе беседы была обсуждена складывающаяся ситуация в Сирии и в целом в регионе Ближнего Востока, а также сотрудничество двух стран в борьбе с нарастающей угрозой со стороны международного терроризма и экстремизма.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s