МВД Великобритании повысило степень угрозы королевству от международного терроризма

london_22

30 августа 14

Основной угрозой для Великобритании со стороны международного терроризма является его «экстремистская идеология». Об этом 29 августа заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

«Мы не можем попустительствовать этой идеологии, мы должны противостоять ей внутри страны и за рубежом», — отметил он, говоря об угрозе со стороны боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», воюющих в Ираке и Сирии.

Кэмерон выступил со специальным обращением в Лондоне сразу после того, как британское МВД повысило с существенной до серьезной (четвертая по пятибалльной шкале) оценку степени угрозы со стороны международного терроризма. В ведомстве это напрямую связали с «последним развитием событий в Ираке и Сирии».

В последние месяцы в королевстве большое внимание уделяется растущей угрозе со стороны исламских радикалов. В Лондоне опасаются, что в страну начнут возвращаться сотни британских подданных, которые, по данным спецслужб, принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Касаясь повышения оценки степени угрозы со стороны международного терроризма, британский премьер пояснил, что это позволит властям страны принять дополнительные меры в области обеспечения национальной безопасности. Вместе с тем, как заверил он, жители государства могут «спокойно продолжать вести свой обычный образ жизни».

Кэмерон подчеркнул, что Лондон будет реагировать на указанную угрозу «планомерно и целенаправленно». Он указал, что уже в скором времени планируется принять законодательные акты, позволяющие конфисковать британские паспорта у тех, кто отправился за рубеж воевать на стороне экстремистов или вынашивает такие планы.

«В понедельник я выступлю с заявлением в палате общин (британский парламент), которое будет касаться дальнейших шагов, препятствующих поездкам (экстремистов в Ирак и Сирию), включая новое законодательство, которое упростит изъятие паспортов», — цитирует Дэвида Кэмерона агентство Рейтер.

«Мы не должны допустить, чтобы открытость нашей страны кто-либо неверно воспринимал как терпимость к терроризму», — подчеркнул премьер. По его оценке, вызов, который представляют экстремисты, воюющие в Ираке и Сирии, является «самым серьезным» из тех, с которыми до сих пор сталкивалось королевство.

По данным местных СМИ, британцы составляют большинство из примерно 2 тыс. иностранных боевиков в Сирии. Значительное число экстремистов также прибыли в Сирию из Австралии, Канады, США и Франции. Кэмерон обещает бороться с «ядовитой идеологией» экстремизма, заниматься ее искоренением на территории Великобритании.

Сообщается, что большинство отправившихся в Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Озабоченность вызывает и то, что среди них становится все больше молодых британцев-мусульман, которые попадают под влияние радикальных проповедников.

Многие из них оказались в САР сразу же после начала вооруженного противостояния между правительственными силами и террористами, в то время как некоторым удалось пересечь границу лишь совсем недавно. Большинство из них открыто ассоциируют себя с террористами, многие связаны с «Аль-Каидой».

Администрация Белого дома не располагает информацией об активных планах атаки «джихадистов» против США. Со своей стороны, Белый дом объявил, что Вашингтон не намерен поднимать уровень угрозы после решения британских властей повысить с существенной до серьезной оценку степени угрозы со стороны международного терроризма в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.

AFP цитирует пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, который сказал: «Они (экстремисты) продемонстрировали способность вербовать граждан западных стран. Это означает, что мы по-прежнему озабочены тем, что их боевики вернутся на Запад с целью совершения актов насилия здесь в США, или против наших западных союзников. Именно поэтому мы сотрудничаем с нашими региональными партнерами и западными союзниками, чтобы отслеживать этих людей и гарантировать снижение уровня представляемой ими опасности».

При этом Эрнест отметил, что на данном этапе разведслужбам США неизвестно о действующем плане ИГИЛ по осуществлению теракта в Америке. Он подтвердил: «Я не ожидаю, что на этом этапе изменится оценка уровня угрозы».

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s