В Москве прошла совместная пресс-конференция глав МИД России и Ирана

iran-russia

29 августа 14

В Москве министры иностранных дел РФ и ИРИ Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф провели пресс-конференцию по итогам переговоров. Они подтвердили совпадение точек зрения России и Ирана относительно борьбы с терроризмом и экстремизмом в регионе Ближнего Востока.

По мнению Лаврова, без полноправного участия Ирана решение региональных кризисов невозможно. Он отметил интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях между Россией и Ираном, подчеркнув, что партнерство Москвы и Тегерана опирается, помимо истории, на близость позиций по большинству региональных и международных проблем. Взаимодействие играет весомую роль по стабилизации обстановки в регионе Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии.

Москва выступает за непосредственное участие Ирана в сирийском урегулировании, заявил Лавров. «Мы обменялись мнениями о ситуации в Сирии и вокруг нее. Альтернативы скорейшему прекращению насилия не существует. Для этого есть хорошая основа — Женевское коммюнике», — сказал он.

«Мы за то, чтобы во всех дальнейших шагах по продвижению урегулирования Иран принимал непосредственное участие, — продолжил Лавров. — Это отвечает миру и стабильности, когда есть угроза расползания терроризма. Это относится и к ситуации в Ираке».

Глава МИД РФ призвал к созданию международной коалиции по борьбе с терроризмом без каких-либо двойных стандартов, подчеркнув, что все должны взаимодействовать для искоренения этого опасного для всех стран региона и мира явления.

Лавров подтвердил, что Россия готова сотрудничать со всеми, кто разделяет эти идеи. Однако есть те, кто хотел бы использовать борьбу с террором для достижения своих корыстных целей. Некоторые западные стороны заявляют о необходимости борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта» в Ираке, но не хотят бороться с ним в Сирии. Они говорят, что не будут сотрудничать с сирийским правительством даже по вопросу борьбы с террором. Такая политика двойных стандартов неконструктивна и недальновидна.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил о недавнем заявлении президента Франции касательного того, что в борьбе с террором невозможно никакое сотрудничество с сирийским правительством. По мнению российского министра, Олланд таким образом отступил от своего обязательства, закрепленного в заявлении «Большой восьмерки» год назад.

Лавров подтвердил, что Россия, как и Иран, целенаправленно борется со всеми формами международного терроризма, выразив уверенность в успехе такой борьбы в сотрудничестве с другими странами.

Он указал, что страны Запада всегда призывали к прекращению огня, национальному примирению и поиску компромиссного решения, за исключением кризисов на Украине и в Сирии, где они не признают общенационального диалога, а требуют силовой смены власти.

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, со своей стороны, отметил, что его очередная встреча с российским коллегой за этот год «подтверждает российско-иранскую дружбу». «Россия и Иран сталкиваются с общей угрозой, имя которой экстремизм, — указал он. — Последние события, произошедшее за несколько последних месяцев, свидетельствуют о том, что мы занимаем общую позицию».

«Россия и Иран в международных усилиях по борьбе с экстремизмом играют ключевую роль не во вред кому-либо, а на пользу миру и безопасности», — заявил Зариф.

Он указал на наличие у России и Ирана общих интересов, как в двусторонней повестке дня, так и в региональной и международной сферах, а также общих стратегических взглядов на проблемы региона, особенно относительно борьбы с экстремизмом и насилием, проистекающим от экстремизма.

Иранский министр подчеркнул, что «тот экстремизм, который раньше угрожал народу Сирии, сейчас угрожает народу Ирака, и этот же экстремизм может породить насилие и преступления в других странах региона, а также в более широком масштабе — в Европе и в Америке». «Позиция наших стран относительно этого опасного явления оказалась верной, и мы будем по-прежнему играть эффективную роль в противодействии экстремизму», — добавил он.

«У нас в этой связи состоялся хороший разговор, мы также обсудили проблематику Сирии, Ирака, Афганистана, — продолжил Зариф. — Это — вопросы, по которым у нас схожие позиции с Россией».

По словам Зарифа, отношения между Россией и Ираном достигли наивысшего уровня, что «является беспрецедентным за последние десятилетия». «Это свидетельствует о той важности, которую нынешнее иранское правительство придает отношениям и сотрудничеству с Россией, имеющей много общего с Ираном с исторической точки зрения».

Глава иранского МИД, в частности, выразил благодарность «за позитивную позицию правительства России в ходе переговоров Ирана с «шестеркой», за то, что Москва помогает Тегерану в решении проблемы иранской ядерной программы.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s