В Сирии воюет около 100 наёмников и 70 женщин из Кыргызстана

Captureары

27 августа 14

Бывший уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что в Сирии в рядах вооруженных террористических группировок воюет более ста боевиков из Кыргызстана, вербовка которых осуществляется на территории Турции.

Акун сообщил на пресс-конференции в столице Кыргызстана Бишкеке, что, по имеющимся данным, посредники-вербовщики находятся на территории Турции, которая часто посещается гражданами Кыргызстана для обучения или в поисках работы.

Координатор ОО «Антикоррупционное общественное содействие» Нурлан Алымкулов на той же пресс-конференции отметил: «По неподтвержденной информации, сейчас в Сирии воюет около 100 молодых людей и 70 девушек из Кыргызстана. Информацию об этом мы получили от членов нашей организации, которая насчитывает около 3 тыс. человек. Они ходят, разговаривают с родственниками тех, кто туда уехал. Многие родственники боятся говорить об этом и подавать заявления в правоохранительные органы, поскольку думают, что на их родных заведут уголовные дела за то, что они воевали в Сирии».

«Парням предлагают по 5 тысяч долларов, но некоторые едут туда не за деньги, а из идейных или религиозных соображений. Девушек вербуют фирмы из Кыргызстана, которые обманом завлекают их в Турцию, обещая работу или удачное замужество. По приезде у них отбирают документы, потом выдают замуж за боевиков. В Сирии их учат обращаться с оружием и заставляют воевать. Вербовщикам выгодно завлекать девушек, потому что, если мужчин убивают всех без разбора, то женщин редко, им легче притвориться, что они из мирного населения. По нашим данным, был всего единичный случай, когда двум девушкам удалось сбежать оттуда», — сказал он.

По мнению Нурлана Алымкулова, правительству КР необходимо серьезно заняться этой проблемой, поскольку она затрагивает вопросы национальной безопасности.

Эти заявления прозвучали после того, как представитель службы безопасности Кыргызстана заявил, что многие из граждан страны, выезжающие на учебу или работу в Турцию, подвергаются давлению со стороны вербовщиков террористов для отправки в Сирию.

Примечательно, что в последнее время всё больше жёсткой критики звучит в адрес правительства турецкой Партии справедливости и развития, возглавляемой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое способствует облегчению транзита иностранных наёмников из разных стран мира на территорию Сирии для пополнения рядов террористических организаций, совершающих убийства и другие преступления против сирийцев.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s