Сирия приветствует резолюцию 2170 СБ ООН по борьбе против терроризма

14089687042307742

25 августа 14

Заместитель премьер-министра САР, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем заявил, что Сирия приветствует резолюцию 2170 Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом и подтверждает готовность к ее выполнению, несмотря на то, что ее принятие запоздало.

На пресс-конференции в Дамаске Аль-Муаллем отметил, что единогласие, проявленное Совбезом в отношении необходимости борьбы с терроризмом, подтверждает верность позиции Сирии, считающей первостепенной задачей перекрытие источников финансирования терроризма и противодействие его распространению на соседние страны.

Министр подчеркнул, что искоренение терроризма требует сотрудничества и координации на региональном и международном уровнях. Сирия готова к такому сотрудничеству и к выполнению резолюции 2170 СБ ООН в рамках уважения ее суверенитета и независимости.

Аль-Муаллем заявил, что Сирия резко осуждает убийство американского журналиста Джеймса Фоули, как и убийство любого другого гражданского лица, хотя до сих пор не слышала со стороны Запада ни слова осуждения преступлений, совершаемых террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» против сирийских вооруженных сил и мирных граждан.

Глава МИД предупредил, что САР расценит любое нарушение ее суверенитета какой бы то ни было стороной как прямую агрессию. Он призвал соседние с Сирией страны осознать опасность распространения терроризма в регионе, подчеркнув, что нельзя вести успешную борьбу с этим явлением без серьезной политической деятельности и сотрудничества с сирийским правительством.

Аль-Муаллем предостерег от опасных последствий любой агрессии против суверенных государств.

Коснувшись сирийско-российских отношений, он указал на сходство позиций обеих стран в вопросе борьбы с терроризмом. По словам Аль-Муаллема, тот, кто хочет сотрудничать с Сирией в этой сфере, должен отказаться от политики двойных стандартов и быть приверженным положениям резолюции 2170 СБ ООН.

Глава сирийского внешнеполитического ведомства высоко оценил любые усилия, направленные на пресечение влияния ваххабитских и в целом экстремистских идей на Ближнем Востоке.

По поводу позиции Турции Аль-Муаллем отметил, что в интересах этой страны и ее народа – пересмотреть свою внешнюю политику, в частности в отношении Сирии, поскольку террор не имеет границ.

Он указал на то, что проводимый сирийским правительством процесс национального примирения в различных провинциях страны способствует мобилизации усилий всех сирийцев на борьбу с терроризмом.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s