Народы Арабского региона продолжают страдать от вооруженных конфликтов и вторжений

319581_172990329450890_128265083923415_347580_990432257_n

22 августа 14

Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам мира и безопасности во всем мире, отметил, что международная атмосфера спустя 100 лет после начала Первой мировой войны не обнадеживает — страны, которые в ней участвовали, не извлекли уроки из той катастрофы, поэтому и произошла еще более разрушительная Вторая мировая война.

Сегодня подобная же политика некоторых стран ведет к распространению хаоса и беззакония. Это можно сравнить с Третьей мировой войной, которую ведут те же самые колониальные державы через своих пособников в многочисленных «горячих точках» по всему миру.

По словам Аль-Джафари, создание Организации Объединенных Наций, к сожалению, не привело к достижению благородной цели, ради которой она была задумана, — к избавлению будущих поколений от бедствий войн, как закреплено в ее Уставе.

Народы Арабского региона, которые после Второй мировой войны вместе с другими народами мира призвали отказаться от войн, продолжают страдать от вооруженных конфликтов и вторжений, в числе которых – агрессии против Сирии, Ирака, Ливии, сектора Газа и т.д.

Аль-Джафари указал на то, что франко-британское соглашение Сайкса-Пико разделило регион на зоны влияния и оккупации, проложив путь к появлению в 1917 году Декларации Бальфура. Так на территории Палестины был создан сионистский очаг, что привело к небывалому ущемлению прав ее коренных арабских жителей и оккупации палестинских и арабских земель, которая продолжается вплоть до настоящего времени.

Кроме того, соглашение Сайкса-Пико привело к тому, что район Лива Искендерун был отрезан французскими колонизаторами от Сирии и передан Турции в качестве платы за то, чтобы та не участвовала во Второй мировой войне на стороне германского нацизма.

Аль-Джафари подчеркнул, что кризисы во многих странах Арабского региона заставляют серьезно задуматься о том, кто извлекает из этого выгоду. В последнее время в одной за другой странах региона наблюдаются скоординированные действия, при прямом участии международных, региональных и местных инструментов используются одинаковые лозунги, одними и теми же способами реализуются определенные планы. Это привело к пролитию крови многими ни в чем не повинными гражданами и к разрушению инфраструктуры многих арабских стран, которая очень дорого обошлась их народам.

Сегодня народы региона расплачиваются за американское вторжение в Ирак в 2003 году. Ливийский народ платит за прямое военное вмешательство, приведшее к разрушению страны и передаче ее в руки такфиристских вооруженных группировок. Последние угрожают безопасности не только ливийцев, но и других стран: они поставляют оружие и переправляют боевиков в Сирию.

Аль-Джафари призвал ООН взять на себя ответственность и сыграть предназначенную ей роль в рамках норм международного права и положений Устава, в частности принципов справедливости, суверенного равенства и невмешательства в дела государств-членов организации.

Напомним, что 21 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2171 об оперативном и эффективном предотвращении конфликтов, которая предусматривает предоставление генеральному секретарю ООН больше полномочий для предупреждения их разрастания.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s