Вашингтон маневрирует по вопросам борьбы с терроризмом

39140cb101c9

20 августа 14

Президент США Барак Обама планирует провести в сентябре саммит стран-членов Совбеза ООН, на котором лидеры 15 государств обсудят проблемы борьбы с терроризмом. Об этом во вторник, 19 августа, сообщило агентство AFP. Встреча может состояться на той же неделе, когда в Нью-Йорке будет заседать Генеральная Ассамблея ООН.

США, которые в течение сентября будут председательствовать в Совбезе, хотят добиться принятия резолюции по поводу иностранных граждан, воюющих на стороне террористических группировок в других странах. Как заявил агентству на правах анонимности представитель миссии США при ООН, это проблема не новая, но в последнее время она приобрела особую актуальность. «Внутренние конфликты в Сирии и Ираке, в которых, по разным оценкам, участвует порядка 12 тысяч иностранных боевиков, сделали эту угрозу осязаемой», — заявил дипломат.

Американские власти полагают, что резолюция, которую необходимо принять, призовет правительства всех стран мобилизовать средства и ресурсы, чтобы не допустить участия их граждан в террористических группировках, действующих на территории иностранных государств.

Выступая накануне, президент Барак Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат наносить точечные удары по позициям радикалов в Ираке. Но повторно размещать в этой стране крупный воинский контингент Вашингтон не намерен.

Джихадисты, устроившие не одну резню в Ираке и вынудившие бежать в горы представителей шиитов, христиан, езидов и курдов, захватили в плен гражданина Японии. Причем произошло это на севере Сирии.

Кроме того, недавно президент США Барак Обама выражал обеспокоенность по поводу того, что многие европейцы воюют в Сирии и Ираке. А так как у них есть европейские паспорта, то попасть в США этим опасным элементам ничего не стоит — им даже не нужна виза.

Тем не менее, на фоне подобных заявлений президента Обамы глава госдепартамента США Джон Керри пообещал, что Америка намерена и дальше оказывать политическую, финансовую и иную поддержку «умеренной» оппозиции в Сирии.

«Мы будем помогать тем, кто хочет, чтобы у сирийцев было право на демократическое и мирное будущее, и кто готов противостоять экстремистам, использующим хаос и опустошение, принесенные Сирии», — заверил Керри.

Это подтвердила Мари Харф, представитель госдепа США, отвечая на вопросы журналистов: «Мы последовательно увеличиваем поддержку умеренной оппозиции в Сирии, представителей которой Дамаск теперь называет террористами. Но вы наверняка помните, что в начале сирийского кризиса все эти ребята были перепутаны между собой. Сейчас мы разборчиво подходим к вопросу поддержки какой-либо из сторон».

В то же время, официальный представитель американский миссии в Организации Объединенных Наций признал в интервью агентству AFP, что «проблема террористов, которые путешествуют в страны дальнего зарубежья, не нова, но угрозы приобрели ещё больший накал».

По словам чиновника, в интернете и социальных сетях есть сайты, где террористические группировки и средства массовой информации распространяют беспрецедентно злобную идеологию и вербуют новых наёмников. Нынешняя ситуация в Сирии и Ираке только лишний раз подчеркнула эту угрозу.

Многих политологов объединяет вопрос о намерениях американской стороны в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Например, директор американского Института политических исследований Филлис Беннис отметил в телевизионном интервью, что у Соединенных Штатов в этом регионе есть большие интересы, и они обязательно вмешаются в эту войну.

Хотя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» орудует в Сирии и Ираке уже более 3 лет, для установления контроля запугивая и совершая жестокие преступления против тысяч мирных жителей, но Соединенные Штаты и поддерживающие их политику страны НАТО игнорируют всё более увеличивающуюся мощь ИГИЛ. Ранее данный факт не позволил Совету Безопасности осудить эту и другие террористические организации, в течение длительного времени совершающие преступления против человечности и чудовищные зверства.

Исследователь заявил, что идея Соединенных Штатов обеспечить ограниченные опорные рычаги для тех, кто считается «умеренными оппозиционерами» в Сирии, приведет лишь к смертям ещё большего количества людей, что все будет идти так же, «как если бы Соединенные Штаты вмешались напрямую».

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s