Сто тридцать дней доблести и жертвования, приведшие к победе в Млеха

1929-304x203

16 августа 14

«Победа — это сладость», — с последующей улыбкой, сказал сопровождающий корреспондентов САНА в Млеха полевой командир.

Тишина и покой заменили звуки выстрелов террористов, которые преследовали Млеху в течение более чем 130-и дней. Посёлок, который был шумным жилым районом в окружении ферм и лесных угодий, где семьи проводили свой отдых, был терроризирован боевиками в течение нескольких месяцев.

«Битва за Млеха завершилась крупной военной победой, но она также имеет и большое моральное значение», — сказал нам полевой командир, утверждая, что эта победа значительно подняла дух бойцов Сирийской Арабской Армии, и поможет им в дальнейших боях в Восточной Гуте, где скоро будут уничтожены все остатки террористов.

Млеха считается стратегической точкой доступа в Восточную Гуту, поэтому, как подчеркнул военный, эта победа есть первый шаг, который приведет к дальнейшим успехам и восстановлению полной безопасности и стабильности во всех городах и населённых пунктах этого района, находящегося вблизи столицы.

Полевой командир также рассказал нам, что, когда было принято решение начать битву за Млеха, был разработан план ведения наступления по трём направлениям: через юго-восточные плантации вдоль направления Дейр Аль-Асафир и Зибдин; на саму Млеху изнутри населенного пункта; и к северу в направлении фармацевтической фирмы «Тамико».

Он отметил, что эта военная операция преодолела множество трудностей, в том числе во время наступления по направлению к долине Айн Терма из-за густой растительности, поэтому, поставленные командованием задания, приходилось выполнять ночью с использованием приборов ночного видения.

После установления контроля над значительной частью посёлка и окружения террористических группировок, среди которых находились наёмники из многих стран мира, предпринимались немало попыток прорвать блокаду с помощью заминированных автомобилей и террористов-смертников. Все эти попытки провалились, как умерла и надежда боевиков, которая была для них главной мечтой и устремлением, прорваться в столицу Сирии Дамаск.

Террористы неоднократно использовали местное мирное население в качестве живого щита, поэтому, для предотвращения ненужных жертв, командование открыло коридоры для бегства боевиков в другие районы, где их ожидает неминуемое возмездие.

Полевой командир подтвердил, что сегодня Млеха находится под полным контролем Сирийской Арабской армии и полностью защищена по всему периметру на расстоянии двух километров. Он заявил, что нет никакой угрозы со стороны террористов, остатки которых будут преследоваться и уничтожаться, куда бы они ни бежали.

Полевой командир сказал, что вся Восточная Гута будет зачищена от остатков бандформирований.

Урок, извлечённый из операции САА в Млехе, которую террористы считали своей неприступной цитаделью, состоит в том, что можно добиться любой цели и победы, если приложить достаточно решимости и настойчивости. Это достижение станет прелюдией для полного разгрома террористов во всем районе Восточной Гуты.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s