СБ ООН единогласно принимает резолюцию против финансирования и вооружения террористов в Ираке и Сирии

1926849_519841061467290_1584292963_n

16 августа 14

Совет безопасности ООН 15 августа единогласно принял резолюцию, в которой предусмотрены меры по прекращению финансирования иракских и сирийских боевиков, а также по перекрытию каналов притока иностранных боевиков к ним. Кроме того, в санкционный список против «Аль-Каиды» были включены еще 6 лиц, принадлежащих к радикальным исламистским организациям «Исламское государство Ирака и Леванта» /ИГИЛ/ и «Джебхат Ан-Нусра», которым запретили международные поездки, заморозили их финансы, а также ввели эмбарго на поставки им оружия.

В резолюции также говорится, что СБ ООН намерен рассмотреть возможность введения санкций еще и в отношении тех лиц и организаций, которые предоставляют поддержку вышеназванным группировкам, в частности финансируют их, предоставляют им оружие или вербуют людей через Интернет или средства массовой информации.

Кроме того, в резолюции содержится призыв ко всем членам СБ прекратить приток иностранных боевиков-террористов и оружия в экстремистские группировки, а также требование ко всем странам запретить своим гражданам и всем лицам, находящимся на их территории, финансировать указанные экстремистские группировки.

СБ ООН в резолюции «в самых резких формулировках» выразил протест и осуждение в отношении террористических действий ИГИЛ и ее экстремистской идеологии, указав, что она жестоко попирает права человека и нарушает нормы международного гуманитарного права, а также потребовал, чтобы все лица и организации, имеющие к ней отношение, прекратили насилие и террористическую деятельность и как можно скорее распустились.

В заявлении в ходе сессии Совета Безопасности, постоянный представитель САР в ООН, Башшар Аль-Джафари заявил, что эта резолюция является важным шагом, в решении проблем в Сирии, в связи с растущей угрозой в лице «Исламского Государства Ирака и Леванта», «Джебхат Ан-Нусры» и «Аль-Каиды», которые исповедуют насильственные и экстремистские идеи.

 

Аль-Джафари заявил, что Сирия ведёт изнурительную борьбу против террористических группировок внутри страны и сирийское правительство предпринимает все усилия по привлечению внимания членов ООН на угрозу, которую представляют эти организации для мира в целом.

Он отметил, что ряд влиятельных арабских, региональных и международных стран прилагают большие усилия, чтобы скрыть правду о том, что происходит в Сирии. Эти государства продолжают поддерживать, вооружить, предоставлять информационную поддержку террористам, пытаясь представить их как умеренную вооруженную оппозицию.

Аль-Джафари напомнил, что правительство САР направило в Совете Безопасности и другие органы ООН сотни писем, документов, фотографий, видео и списки имен, связанных с преступлениями, совершенными террористическими группами в Сирии. В этих документах доказаны ужасающие акты убийств, пыток гражданских лиц, а также геноцид населения, кража и контрабанда нефти, которая продаётся за рубеж через турецких и европейских брокеров.

Он сказал, что все документы, отправленные Сирией по этому вопросу, были проигнорированы сознательно, и что если бы они были рассмотрены и приняты соответствующие резолюции Совета Безопасности по борьбе с терроризмом, то ситуация бы не достигла критической точки на сегодняшний день.

Аль-Джафари выразил надежду, что новая резолюция будет выполняться без дискриминации или избирательности, и что она не будет нарушать суверенитет данных стран, их территориальной целостности и независимости.

В пресс-конференции по итогам сессии, Аль-Джафари подчеркнул, что позиция Запада изменилась, потому что его собственная безопасность находится под угрозой.

Очередной председатель СБ ООН в нынешнем месяце, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что данная резолюция является мощным и четким сигналом для террористов и их пособников, в ней содержатся конкретные меры, закрепляющие базу для долговременной борьбы с террористами. Однако не следует ожидать, что ситуация в соответствующих регионах быстро улучшится.

Capturejgkl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s