Эскалация газовой войны в Леванте

1-4689-1a5da-2-807e7

Любая война ведётся коалицией, и её цели должны соотноситься с интересами каждого члена этой коалиции.

Точно так же и войны, которые в настоящее время бушуют в Палестине, Сирии и Ираке, ведутся сообща блоком, сформированным Соединёнными Штатами, против народов, которые сопротивляются их плану перекраивания «Большого Ближнего Востока» (Greater Middle East) и изменению мирового рынка энергоресурсов.

Последний пункт предполагает изменение путей прокладки трубопроводов и разработку новых месторождений.

Война в Ираке связана с контролем над трубопроводами

С самого начала войны против Сирии НАТО пытается отрезать линию Тегеран – Дамаск и создать коридор для транспортирования через Сирию катарского газа (Exxon-Mobil) и газа Саудовской Аравии (Aramco).

Решительный шаг был сделан с вторжением в Ирак Исламского Государства, которое раскололо страну на две части в продольном направлении и отделило Ирак от Сирии, Ливана и Палестины.

Эта цель явно определяет, кто будет продавать свой газ в Европу, в каких объёмах и по какой цене. Достаточно назвать трёх основных поставщиков газа, вовлечённых в эту войну. Это – Россия, Катар и Иран.

Война за сирийский газ

НАТО добавила вторую цель: контроль над газовыми месторождениями Леванта, а затем и их разработка. То, что на юге Средиземноморья в территориальных водах Египта, Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции и Кипра расположены огромные газовые месторождения, известно всем в течение нескольких десяток лет, а вот то, как они распределены, и как они расположены на континенте, знает только Запад.

Как об этом поведал профессор Имад Фавзи Шуейби, в бытность норвежская компания Ansis проводила в Сирии кадастровую съёмку совместно с национальной нефтяной компанией. Ansis также сотрудничала с другой норвежской компанией Sagex. Обе эти компании подкупили крупного чиновника из спецслужб и тайно проведя трёхмерные изыскательные работы открыли невероятнейшую протяжённость сирийских месторождений. Они превышают катарские.

Впоследствии Ansis была перекуплена франко-американской компанией Veritas SSGT, базировавшейся в Лондоне. Сведения о месторождении были сразу же предоставлены правительствам Франции, Америки, Британии и Израиля, которые вскоре заключили союз с тем, чтобы уничтожить Сирию и присвоить себе её газ.

После того, как в 2010 году Соединённые Штаты поручили Франции и Соединённому Королевству реколонизировать Сирию, последние сформировали коалицию под названием «Друзья Сирии». Она созвала «Рабочую группу по экономической перестройке и развитию», которая провела встречу в мае 2012 года в Арабских Эмиратах под председательством Германии. Шестьдесят стран поделили между собой пирог, которым они ещё не завладели. Конечно, большинство участников не знали об открытиях Ansis и Sagex. Национальный сирийский совет был представлен в этой рабочей группе Уссамой аль-Киди, бывшим ответственным лицом British Gas по использованию военных стратегий на рынке энергоносителей.

Об открытиях Ansis и Sogex, включая и то, что Вашингтону удалось создать коалицию, которая намерилась разрушить страну, сирийское правительство узнало только летом 2013 года. После этого президент Башар аль-Ассад подписал ряд контрактов с российскими предприятиями по будущей разработке газовых месторождений.

Газ в Израиле, Палестине и Ливане

Палестинские месторождения были разведаны British Gas, но Израиль возражал против их разработки, опасаясь, что полученные роялти могут быть использованы для закупки вооружений.

В июле 2007 года новый спецпосланник Квартета (ООН, Европейский Союз, Россия и Соединённые Штаты) Тони Блэр возглавил переговоры между Палестиной и Израилем по заключению соглашения о разработке месторождений Marine-1 и Marine-2 в секторе Газа. Премьер-министр Палестинской национальной администрации Салам Файяд согласился с тем, что British Gas будет перечислять причитающиеся Палестинской администрации роялти на банковский счёт, контролируемый Лондоном и Вашингтоном с тем, чтобы гарантировать, что эти деньги будут использованы на экономическое развитие.

Бывший начальник штабов израильских армий генерал Моше Яалон организовал на сайте Иерусалимского центра общественных дел (Jerusalem Center for Public Affairs) форум, в котором он доказывал, что это соглашение не решает проблему, так как, в конечном счёте, ХАМАС, будучи у власти, всё равно получит часть этих денег. Он утверждал, что единственным средством, способным предотвратить, что эта манна не пойдёт на финансирование Сопротивления, может стать «глобальная военная операция по выкорчёвыванию ХАМАСа из сектора Газа».

En octobre 2010, les choses se sont compliquées encore avec la découverte par Noble Energy Inc. d’un méga-gisement de gaz off shore, le Léviathan, en eaux territoriales israéliennes et libanaises, s’ajoutant à celui découvert par British Gas en 2001, Tamar.

Ливан по наущению Хезболлы сразу же обратился в ООН и реализовал своё право на разработку месторождения. Однако Израиль начал добывать газ из общих карманов не считаясь при этом с ливанскими возражениями.

Война за палестинский газ

Сегодняшнее вторжение Израиля в Палестину отвечает нескольким целям. Сначала Моссад распространил информацию о похищении и смерти троих молодых израильтян с тем, чтобы помешать Кнессету принять закон, запрещающий освобождать «террористов». А затем действующий министр Обороны генерал Моше Яалон использовал это в качестве предлога для организации наступления на ХАМАС в соответствии со своим анализом от 2007 года.

Новый президент Египта генерал Абдель аль-Сиси назначил своим советником Тони Блэра, хотя последний не был освобождён от полномочий представителя Квартета. Продолжая защищать интересы компании British Gas, он предложил «мирную инициативу», абсолютно неприемлемую для палестинцев, которые её, впрочем, отвергли, тогда как Израиль поддержал. Этот манёвр явно направлен на то, чтобы предоставить Цахалу возможность продолжить наступление и выкорчевать ХАМАС из сектора Газа». И не следует упускать из вида тот факт, что Тони Блэр за свой труд был вознаграждён не Египтом, а Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Как и в прежние времена, Иран и Сирия поддержали палестинское Сопротивление (Исламский джихад и ХАМАС). Этим они показали, что они способны нанести Тель-Авиву такой же ущерб в Палестине, какой он им наносит в Ираке с помощью Исламского Государства и клана Барзани.

Понять происходящие события можно только читая их через призму энергоресурсов. Потому что с политической точки зрения не в интересах Израиля уничтожить ХАМАС, в создание которого он внёс свой вклад с целью ограничения влияния аль Фатах. Но и не в интересах Сирии помогать ему сопротивляться, тогда как он объединился с НАТО и посылает джихадистов воевать против этой страны. «Арабская весна», которая должна была привести к власти Братьев-мусульман (палестинской ветвью которой является ХАМАС) во всех арабских странах, закончилась. В конечном счёте, англо-саксонский империализм движим экономическими амбициями, и он насаждает свои порядки вопреки локальной политической логике. Расслоение арабского мира происходит не между религиозными и светскими сторонами, а между теми, кто сопротивляется империализму, и теми, кто сотрудничает с ним.

21 июля 14

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s