Хан Ас’ад-паша отражает историю города и арабской культуры

خان اسعد باشا في سوق البزورية

21 июля 14

В Дамаске в Старом городе находится один из самых известных образцов исламской архитектуры — Хан Асад-паша, который отражает историю города и арабской культуры.

Этот памятник архитектуры является гостиницей (персидское слово «хан» означает «постоялый двор»), он был сооружен между 1751-1753 годами, когда Дамаск был важным экономическим и коммерческим пунктом на Великом Шелковом Пути.

Хан был построен по приказу османского губернатора Дамаска Асада-паши Аль-Азма, чтобы угодить купцам и поддержать экономику. При строительстве были использованы все доступные в то время разновидности камня, чтобы сделать это сооружение самой большой и впечатляющей постройкой на паломническом маршруте. Его архитекторами и строителями были христиане из Алеппо, имевшие большой опыт в строительстве подобных построек.

Среди выдающихся постояльцев Хан Асад-паша был посетивший Дамаск в 1833 году французский поэт Альфонс де Ламартин, который в своей книге «Путешествие на Восток» восхищался его великолепием и архитектурой.

Торговые караваны, останавливавшиеся в Хан Асад-паша, выгружали свои товары в его дворе и сдавали их на хранение в одну из 40 палат первого этажа, которые состояли из прихожей, используемой в качестве офиса, и большего по размерам складского помещения.

На втором этаже размещались 44 спальные комнаты.

Общая площадь Хан Асад-паша — 2500 квадратных метров. Его западный фасад протяженностью 47 метров выходит на рынок специй и лекарственных трав «Аль-Бзурия». Там же находятся главные ворота, небольшая мечеть и магазины. Длина южного фасада составляет 52 метра.

Что касается интерьера, то в центре архитектурного сооружения находится крытый двор с фонтаном, каменными скамейками, арками и колоннами коринфского, конического и тосканского орденов.

Стены и фасады Хана богато украшены геометрическими узорами и поэтическими строками.

Хан продолжал служить главной гостиницей и местом отдыха путешественников вплоть до начала 20 века. В 80-х годах складские помещения были очищены, и он был объявлен объектом исторического и архитектурного наследия САР. Реставрация данного памятника была осуществлена Департаментом древностей и музеев Дамаска.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s