Совет Безопасности принял резолюцию по ускорению поставок гуманитарной помощи в Сирию

1926849_519841061467290_1584292963_n

15 июля 14

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №2165, призывающую к ускорению темпов поставок гуманитарной помощи в Сирию, получив трансграничный доступ к доставке помощи всем нуждающимся.

В связи с этим будет разработан механизм для мониторинга процесса доставки помощи под руководством Генерального секретаря ООН, который будет следить за поставкой всех грузов проходящим через 4 определённых пограничных пункта в течение 180 дней.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари в своем выступлении перед членами Совета после принятия резолюции заявил, что некоторые силы использовали терроризм как средство обострения гуманитарной ситуации в стране, с целью оказания давления на сирийское правительство и вмешательства во внутренние вопросы Сирии.

Аль-Джафари выразил заинтересованность САР в конструктивном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и привлечении гражданских учреждений и неправительственных организаций действующих в сфере оказания гуманитарной помощи. Так же он указал, что уже 96 сирийских и 16 международных НПО получили лицензии на деятельность в этой сфере.

Представитель САР отметил, что по причине террористической деятельности боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта» миллионы иракцев и сирийцев стали вынужденными беженцами. Это доказывает правоту позиции Сирии, неоднократно выраженную и указывающую, на то, что уничтожение терроризма является основным условием для прекращения страданий сирийского народа. Сирия рассчитывает на эффективную, объективную и справедливую роль ООН.

Аль-Джафари уточнил, что настало время для ООН и Совета Безопасности мужественно противостоять действиям Саудовской Аравии, Катара, Турции и других стран, поддерживающих террористические организации. Он отметил, что попытки ослабить сирийское и иракское государства являются причиной распространения терроризма во всем регионе.

Сирийский дипломат добавил, что одной из причин, препятствующих улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, стали односторонние санкции, навязанные против сирийского народа, странами, поддерживающими терроризм, что, безусловно, делает их ответственными за обострение гуманитарного кризиса.

«Одна из причин обострения гуманитарной ситуации в Сирии является препятствия вооруженных террористических группировок работе гуманитарных конвоев, их обстрелы и систематические убийства и похищения представителей ООН и членов Сирийского общества Красного Полумесяца», — отметил Аль-Джафари.

Он добавил, что еще одной причиной, замедляющей улучшение гуманитарной ситуации, является недостаточное финансирование, например, на 2014 год оно не превышает 29% от необходимого.

Аль-Джафари подтвердил, что сирийское правительство полагается на беспристрастный и ответственный подход ООН к улучшению гуманитарной ситуации, соблюдая суверенитет государства.

«Это не возможно, поддерживать терроризм, и одновременно утверждать, что прикладываются огромные усилия для прекращения страданий сирийского народа … упрямство некоторых государств, которые не признают совершение ими стратегических ошибок в Сирии, показывает их политическую незрелость и отсутствие чувства ответственности к гуманитарному кризису в Сирии «, — сказал Аль-Джафари.

Он добавил, что недавно прошедшие президентские выборы в Сирии доказали, что первый и последний выбор остается за сирийским народом. «Только он может построить своё будущее, а не никак не группа стран, которые воображают, что они хранители судьбы народов мира». Эти выборы также доказали, что сирийский народ привержен национальным константам и противостоит любому давлению извне.

Ранее Аль-Джафари резко осудил жестокую израильскую агрессию на палестинский народ в секторе Газа и политическое молчание мирового сообщества в течение более чем 66 лет по поводу страдания палестинцев.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s