Комментарий МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции по гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике

pppp
1699-15-07-2014

14 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2165 по гуманитарной ситуации в Сирии. Российская Федерация поддержала данное решение, поскольку в процессе согласования в тексте были учтены наши ключевые озабоченности и приоритеты.

Важно, что подтверждаются суверенитет, независимость и территориальная целостность Сирии. В этой связи зафиксировано, что доставка в страну гуманитарной продукции будет осуществляться в соответствии с руководящими принципами ООН оказания чрезвычайного гуманитарного содействия.

С этой целью на территории сопредельных с Сирией государств – Иордании, Ирака и Турции – будет размещена мониторинговая миссия ООН. Ее основная задача – обеспечить эффективный контроль за исключительно гуманитарным характером направляемых в Сирию грузов.

В резолюции выражена серьезная обеспокоенность ростом террористической активности в Сирии таких экстремистских группировок, как “Исламское государство Ирака и Леванта”, “Джабхат ан-Нусра” и “Исламский фронт”, совершающих ужасающие преступления в отношении гражданского населения страны.

Отмечается важное значение практики локальных замирений в Сирии между правительством и оппозицией, которая доказала свою эффективность в плане обеспечения продовольствием нуждающегося гражданского населения и спасения жизни людей.

Отмечаем конструктивную позицию правительства САР по облегчению гуманитарного доступа в страну, что также содействовало принятию резолюции.

Рассчитываем, что Генеральный секретарь ООН будет представлять Совету Безопасности объективные и беспристрастные доклады, в которых будет содержаться характеристика действий всех сирийских сторон, включая оппозицию, в сфере выполнения резолюции.

Принципиально важно, что резолюция не содержит автоматизма в принятии государствами-членами каких-либо действий в отношении Сирии в случае невыполнения ее положений. Любые дополнительные шаги должны стать предметом отдельного рассмотрения по линии Совета Безопасности ООН, а решения – приниматься на основе проверенной и подкрепленной фактами информации.

Резолюция призвана внести весомый вклад в оздоровление гуманитарной обстановки в САР. Она создает дополнительные возможности для конструктивного взаимодействия действующих в стране гуманитарных агентств с правительством Сирии в деле доставки гуманитарной продукции гражданскому населению. Практика показывает, что сирийские гуманитарные проблемы возможно решать без политизации этого вопроса.

Российская Федерация твердо придерживается позиции в отношении того, что стабилизация обстановки в САР достижима исключительно в политико-дипломатических рамках. Призываем в этой связи к активизации усилий по возобновлению прямого межсирийского диалога в рамках Международной конференции “Женева-2” и на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Настроены на продвижение этого процесса во взаимодействии с вновь назначенным Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой, международными и региональными партнерами.

15 июля 2014 года

Источник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s