«Курдистан» по-израильски

Когда Давид Бен-Гурион в одностороннем порядке провозгласил создание государства Израиль, предполагалось, что вокруг него будет создана зона безопасности. Это соответствовало европейской «шаговой»стратегии : израильские войны должны были расширить его территорию и заодно демилитаризировать зоны, расположенные на его границе. Однако с появлением ракет и их массовым использованием «шаговая» стратегия превратилась в топтание на месте, и она больше ничего не гарантирует. В 1999 году Израиль не решился вернуть Голанские высоты, а в 2000 году он предпочёл уйти из южного Ливана и не захотел испытывать на себе давление Хезболы.

Постепенно на смену пришла другая военная доктрина: безопасность территории должна обеспечиваться способностью уничтожать на дальних подступах несущие угрозу ракеты. Тогда, чтобы защититься от наземного вторжения, нужно будет не только демилитаризировать свои «шаги», но и организовать защитное кольцо за пределами вражеских государств с целью нейтрализации ракетных обстрелов. Этим объясняется создание Южного Судана (2001 год), а в ближайшем будущем (2015 год?) и Курдистана. Так что Израиль сможет угрожать одновременно Египту, Сирии и Ливану.

Опыт Южного Судана свидетельствует об искусственном характере этих креатур. Пока речь идёт о государстве без признаков государственности, о незаконно оккупированной Израилем зоне.

С американской точки зрения создание Курдистана является одним из этапов перекраивания «Большого Ближнего Востока» (Greater Middle East), то есть разделения региона на мелкие этнически однородные государства, которыми легче управлять. Вот почему на смену отсутствующим «абонентам» приходит Пентагон. Во время закрытого заседания Конгресса, на котором министр Обороны Чак Хейгел и начальник Генерального штаба генерал Мартин Дэмпси отчитывались перед парламентариями по ситуации в Ираке, они не только утверждали, что потеряли досье Абу аль-Багдади (и, следовательно, не знали, почему его арестовали в 2004 году и отпустили несколько месяцев спустя), но и утверждали, что не имеют никакого плана интервенции и предоставляют полную свободу действий Исламскому Государству и Курдистану.

С турецкой точки зрения «Курдистан» ниспослан для урегулирования курдской проблемы. Премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган нашептал эту операцию в уши клана Барзани. Впрочем, он только что провёл через свой Парламент закон, разрешающий вести переговоры с турецкими курдами: парламентарии, которые внесут вклад в разоружение и интегрирование повстанцев, будут освобождены от юридических преследований. Премьер-министр надеется быть избранным на пост президента с голосами турецких курдов, которые его отблагодарят за поддержку «Курдистана» за рубежом. Разумеется, нет никакой гарантии, что он продолжит свою увертюру после избрания.

Курды очень заблуждаются, веря в то, что «Курдистан», который им предлагают израильтяне и турки, будет таким, каким они себе его представляют. В противоположность их предку Саладину Великолепному, который освободил и объединил Левант, клан Барзани отделит их от других народов региона – арабов, армян и т.д. – и сделает их орудием апартеида.

Тогда как в Интернете члены ДПК спорят о своей будущей денежной единице куро, Бангази действуют так, словно они одержали победу с израильской помощью. Они направили свои «пешмерга» для захвата нефтяных месторождений Бай Хассана и Киркука, якобы для их защиты от Багдада и изгнания оттуда арабских рабочих.

Нет никаких сомнений в том, что израильский проект Барзани предполагает этническую чистку, и она только начинается.

ПТК Абдуллы Осалана уже призвала не попасться в ловушку. Она опубликовала выдержку из решения тайного собрания, которое состоялось 1-го июня в Аммане и на котором вооружённые исламистские формирования и ДПК Массуда Барзани заключили союз и запланировали совместную атаку на Ирак. ПТК призывает курдов к всеобщей мобилизации и борьбе против израильского проекта Барзани.

Иракский Премьер-министр Нури аль-Малики, со своей стороны, понял, что его армия не способна нанести удар по верховному командованию Исламского Государства … потому что последнее обрело пристанище в Эрбиле и находится под покровительством местной администрации Курдистана.

Таким образом, намечаются две линии, но сорвать израильский план может один только курдский народ.

13 июля 14
Источник
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s